Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:45
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Госдума приняла законопроект о создании реестра запрещенных сайтов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла законопроект о создании единого реестра сайтов, содержащих запрещенной информацию.

Во втором чтении за законопроект проголосовал 441 депутат, а в третьем количество согласившихся достигло 434. Документ был подготовлен к основному рассмотрению с учетом замечаний представителей медиасообщества и профильных правительственных структур.

Согласно закону специальная организация будет заниматься мониторингом сети и передавать данные в Роскомнадзор в том случае, если будет обнаружена детская порнография, пропаганда наркотических средств или советы по суициду. Оператор выбирается специальным уполномоченным правительством России органом. Роскомнадзор, в свою очередь, будет уведомлять владельца сайта и хостинг-провайдера, которые должны будут удалить запретный контент в течение суток.

«Если ни тот, ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта, вообще IP-адрес, включается в реестр, где размещается эта опасная информация», — отметила Елена Мизулина, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Она также добавила, что операторы связи будут самостоятельно блокировать информацию из реестра, кроме этого сайты могут оказаться в «черном списке» по решению суда.

В изначальной версии документа к ресурсам применялись досудебные санкции в случае обнаружения информации, вредной для детей. Этот пункт был раскритикован за размытость формулировки. Ко второму чтению была внесена норма, позволяющая обжаловать экспертизу сайта в судебном порядке. В результате, дата начала функционирования реестра была изменена с начала 2013 года на 1 ноября текущего года.

10 июля против законопроекта выступили российские интернет-компании. В знак протеста была закрыта Википедия, недовольство выразили LiveJournal, ВКонтакте, Яндекс и прочие. С критикой выступило и несколько организаций и интернет-экспертов, в число которых входит совет по правам человека при президенте РФ. Мизулина же заявила, что против законопроекта выступает педофильское лобби, не желающее терять свои прибыли.

Уже появилась юридическая оценка тем положениям законопроекта, которые могут нанести наибольший ущерб организациям, работающим в интернете. Компания SUP и юридическая компания «Юков, Хренов и партнеры» назвали самым опасным 5 пункт 15 статьи Закона, который называет основания для занесения сайта в «черный список».

В этой же статье имеется пункт 2, согласно которому сайт попадает в «черный список», если «распространяемая им информация» признана судом «информацией, распространение которой запрещено в Российской Федерации». Подпункт 2 п. 5 ст. 15.1 может содержать неограниченный круг оснований для включения сайта в «черный список». В числе опасных положений представитель SUP указывает статью 14. В этой статье имеется формулировка об «информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию» детей.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама