11:26
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

RIM «усложнит» использование мобильника за рулем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Research In Motion (RIM), известная как производитель смартфонов под маркой BlackBerry, получила патент на технологию, которая препятствует использованию мобильников за рулем автомобиля.

В патенте описана методика, которая усложняет обмен текстовыми сообщениями при движении автомобиля. Когда смартфон обнаруживает движение с установленной скоростью, активируется встроенная система защиты, которая не блокирует телефон, а усложняет работу с ним. По сути, это отвлекает водителя от дороги значительно сильнее, чем штатная переписка, и в результате, по мнению разработчика, водитель вообще будет вынужден отказаться от обмена текстовыми сообщениями.

Так, для того, чтобы преодолеть установленное ограничение и отправить исходящее сообщение, пользователю предлагается выполнить несложное задание, например, заполнить капчу на всплывающем окне, разгадать простенькую загадку (на иллюстрации к патенту предлагается ввести в текстовое поле слово «собака» под изображением животного) или пройти иной тест.

Компания RIM предположительно разработала данную систему уже давно, поскольку изначально патентная заявка на эту функцию была подана еще в 2009 году, однако зарегистрирована она была только теперь. Отсутствие патента, конечно, еще не может быть основанием для того, чтобы отказаться от этой функции на практике.

Усложнение процедуры отправки сообщения, по сути, является лишь напоминанием пользователю об ответственности за свое поведение, особенно если он находится за рулем, то есть управляет источником повышенной опасности. Однако безответственный водитель, испытывающий зависимость от текстовой формы общения или ответственный, но занятой человек будут вынуждены обходить это ограничение каждый раз при отправке сообщения, что в их случае только усугубит ситуацию. Видимо, по этой самой причине RIM еще не внедрила эту функцию в свои фирменные смартфоны, пишет Electronista. Вместе с тем, патентная заявка не была отозвана, значит, разработчик считает ее перспективной и может в любой момент обратиться к данному решению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама