Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Премьер-министра попросили отменить доверенности на машину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет Госдумы по госстроительству обратился к правительству РФ с просьбой об отмене статьи КоАП, предусматривающей эвакуацию автомобиля на штрафстоянку за езду другой машине без наличия доверенности. Соответствующее письмо было направлено Дмитрию Медведеву, премьер-министру России.

Нынешнее законодательство обязывает водителей автомобилей, находящихся в собственности других лиц, иметь простую или нотариально заверенную доверенность, техпаспорт, права и полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Заверенная доверенность позволяет снять машину с учета, продать и представлять интересы владельца в ГИБДД.

Авторы инициативы считают, что на первый взгляд полицейским сложно проверить простую доверенность на подлинность, в связи с чем увеличивается количество случаев мошенничества. В ГИБДД поправки поддержали, назвав нынешнюю концепцию морально устаревшей. Минюст не согласен с данной позицией — по словам представителей ведомства доверенность является обязательным документом для привлечения к ответственности водителя, повлекшего за собой ДТП. ГИБДД отметило, что виноватый водитель в любом случае будет отвечать за свои поступки.

Депутаты Госдумы рассматривали возможность отмены доверенности еще два года назад. В 2010 году к закону об ОСАГО должны были внести поправки, разрешающие водителям ездить на чужом автомобиле без доверенности, но в обязательном порядке при наличии прав и полиса ОСАГО. В дальнейшем поправки были отклонены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама