06:59
Москва
27 мая ‘20, Среда

Отмена «мобильного рабства» будет платной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство экономического развития России решило исключить из проекта изменений в закон «О связи» пункт, согласно которому услуга сохранения телефонного номера при смене оператора является бесплатной.

По данным газеты «Коммерсантъ», поправку внесли после проведенных консультаций с представителями бизнеса. В пояснении к законопроекту отмечено, что услуга переносимости номера «не обеспечивает безопасность или иные жизненные интересы граждан». Стоимость перехода в законопроекте не определяется.

Евгений Кисляков, заместитель директора департамента информационных технологий и связи правительства РФ, заявил, что законопроект будет внесен в правительство не позднее сентября, а поправки вступят в силу с 1 января 2014 года. Он также отметил, что максимальный размер тарифа будет уточнен несколько позже, предположительно он составит порядка 100-200 рублей.

Сотовые операторы МТС, МегаФон и Билайн посчитали введение платного переноса номера логичным, несмотря на то, что Денис Свердлов, заместитель министра связи, настаивает на бесплатности этой услуги. В мае текущего года министерство опубликовало законопроект, в котором перенос номера значился бесплатной услугой. Именно этот пункт и был исключен. На тот момент президент РФ Дмитрий Медведев поручил проработать возможность сохранения номера во время перехода на другого оператора. Он же назвал имеющуюся систему «мобильным рабством». Данный вопрос обсуждался с 2004 года, но реализация подобных изменений была признана нецелесообразной.

Норма о сохранении телефонного номера действует во многих странах мира, в числе которых Соединенные Штаты и государства Европы. Введение MNP обойдется сотовым операторам в 12 млрд рублей, что неминуемо повлечет за собой рост тарифов на услуги связи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама