18:48
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Эксперты предупредили о росте количества Android-троянов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во II квартале текущего года по отношению к показателям I квартала втрое выросло количество Android-троянов. Об этом сообщила «Лаборатория Касперского». За три месяца специалистами обнаружено более 14,9 тысяч новых вредоносных программ, разработанных специально под указанную платформу.

Активное развитие вредоносного ПО под Android говорит о том, что создатели вирусов переключаются на мобильные устройства. По аналогии с Windows, быстрое развитие мобильных вредоносных программ способствует формированию черного рынка услуг по их распространению (неофициальные магазины приложений и партнерские программы). Как сообщают в «Лаборатории», вредоносные программы становятся все более изощренными: развивается технология «запутывания» и защиты кода, которая усложняет анализ.

49%, а это практически половина обработанных вредоносных файлов за второй квартал — это многофункциональные троянские программы, крадущие с телефона данные (почтовые адреса, имена контактов и телефоны) или загружающие дополнительные модули с серверов злоумышленников.

Четверть обнаруженных программ приходится на SMS-троянцев. Эти программы выкачивают деньги с баланса владельцев, отправляя SMS-сообщения на различные платные номера. В 2010 году такие программы можно было встретить только в республиках бывшего СССР, Юго-Восточной Азии и Китае. Сейчас они были обнаружены в 47 странах. В конце прошлого года, компанией «Доктор Веб»было найдено более 30 таких приложений в каталоге Google Play.

Практически 18% обнаруженных троянов — это бэкдоры, за счет которых злоумышленники получают полный контроль над зараженным устройством. На базе таких программ разрабатываются мобильные ботнеты. 2% вредоносных программ относятся к классу Trojan-Spy, которые представляют наибольшую опасность для данных пользователей.

Проблема распространения вредоносных программ под Android поднимается не в первый раз. В июле прошлого года специалисты компании Dasient подняли тревогу, после того, как узнали о наличии вредоносного кода в каждом двенадцатом приложении для Android.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
13.11.2019, 18:02
Жить в Московской области становится страшновато. Это признали даже в Госдуме.
Реклама