05:22
Москва
21 января ‘20, Вторник

Акции Nokia резко взлетели после падения Samsung

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как компанию Samsung Electronics признали виновной в нарушении патентов Apple, акции Nokia, не участвовавшей в разбирательствах, резко поднялись. 27 августа, с момента открытия Фондовой биржи в Хельсинки, вплоть до момента написания данной статьи акции увеличились на 29 евроцентов (11,32%) и составили €2,78 за один экземпляр.

Торги акциями компании Nokia на бирже начались с показателя в €2,63, что на 14 евроцентов (5,6%) больше, нежели 24 августа. За сутки курс взлетел на 15 евроцентов. Акции компании Microsoft на Франкфуртской фондовой бирже демонстрируют аналогичную динамику: торги начались с отметки в $24,51 за одну ценную бумагу при цене закрытия в $24,15. На момент написания заметки стоимость акций составляла $24,58, что на 1,78% больше, нежели на момент закрытия биржи.

«Выгоду от судебного решения кроме самой Apple, главным образом получат Microsoft и Nokia», — пишет агентство Reuters со ссылкой на аналитика Nordea Сэми Саркамиса (Sami Sarkamies). Его мнение поддерживают эксперты из других компаний. Они считают, что такое решение выгодно для экосистемы Windows Phone. В начале прошлого года Nokia и Microsoft договорились о том, что первая будет использовать систему Windows Phone в своих мобильных устройствах.

Каролина Миланези (Carolina Milanesi), аналитик Gartner, отметила, что в ближайшее время производители смартфонов, скорее всего, изменят свое отношение к платформе Microsoft в положительную сторону с целью избежать аналогичных судебных разбирательств с Apple: «Это может быть HTC и даже Samsung».

Судебное решение было прокомментировано Биллом Коксом (Bill Cox), директором по маркетингу компании Microsoft: «Windows Phone теперь выглядит очень привлекательно». На данный момент iOS и Android — ведущие платформы с серьезным отрывом от других ОС. Согласно данным IDC, во втором квартале текущего года вместе они заняли 85% объема поставок смартфонов. К 2015 году положение вещей изменится, и платформа Microsoft займет вторую строчку по популярности — такой прогноз предоставил Gather. Windows Phone/Mobile заняла 3,5% рынка и пятую строчку во втором квартале 2012 года.

«Сегодняшний вердикт нельзя назвать победой Apple, а, скорее, поражением американских потребителей. Это решение ограничит выбор, инновации и может привести к повышению цен», — отметили в компании Samsung. Сегодня стоимость акций компании на Корейской бирже упала на 7,5%, снизив тем самым капитализацию крупнейшего в Корее экспортера электроники на $12 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил увольнение Чайки и выдвижение Краснова на пост генпрокурора
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
21.01.2020, 00:59
Глава Чечни опроверг слухи о том, что намерен уйти со своего поста.
Реклама