06:19
Москва
16 июля ‘20, Четверг

«ЗиЛ» и «ГАЗ» создадут лимузин для политической элиты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«ЗиЛ» и «ГАЗ» займутся разработкой автомобилей представительского класса для политической элиты. Об этом стало известно из газеты «Коммерсантъ», ссылающейся на собственные источники.

Новые модели для первых лиц государства появятся под классическими советскими брендами «ЗиЛ» и «Чайка», однако получат абсолютно новую платформу и дизайн. Стоимость проекта разработки под названием «Кортеж» достигает €1 млрд.

Правительству потребуется наладить мелкосерийное производство лимузинов, поскольку предполагается, что на отечественных автомобилях будут передвигаться как первые лица, так и их кортежи. Каких-либо дополнительных подробностей о дате запуска новинок пока нет.

Два года назад российское правительство передавало «ЗиЛу» техническое задание на разработку машин для политических деятелей. Инициатором замены лимузинов Mercedes-Benz на «ЗиЛа» был Дмитрий Медведев, исполняющий тогда роль президента России. С тех пор о прогрессе этого проекта ничего не сообщалось.

Завод «ЗиЛ» выпускал автомобили для чиновников с 1930-х годов. Предприятие выпускало машины, являющиеся точными копиями Packard, Cadillac и Buick. С конвейера Горьковского автозавода завода с 1950-х годов сошло два поколения «Чаек». В отличие от моделей «ЗиЛа», инженеры ГАЗ не скопировали с западных аналогов, а сами разработали «Чайку».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама