08:13
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Игровые технологии помогут усовершенствовать краш-тесты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые Института транспортных исследований при Мичиганском университете (США) собираются приблизить краш-тесты автомобилей к реальности, использовав технологии, которые применяются в компьютерных играх.

Авторы проекта обращают внимание, что, невзирая на постоянно проводимые краш-тесты автомобилей, в авариях продолжают гибнуть люди. Это связано не только с тем, что внешние условия ДТП существенно отличаются от реальных, но и с тем, что в краш-тестах используются стандартные манекены, которые своим строением отличаются от большинства людей. Так, во время испытаний не учитываются варианты с водителями, которые страдают избыточным весом, или с людьми преклонного возраста — эти категории пассажиров не могут перенести удары, которые может перенести среднестатистический человек, пишет Wired. Для преодоления этих проблем ученые предлагают использовать трехмерные сканеры, которые применяют разработчики компьютерных игр для производства объемной съемки человеческого тела.

Мичиганские ученые предлагают дополнить список стандартного оборудования ручным сканером, который отмечает 60 ключевых точек на манекене краш-теста, а также мощным лазерным сканером, который фиксирует 500 000 точек за 12 секунд. Данные с этих устройств поступают на компьютер, который восстанавливает по ключевым точкам полную картину и позволяет моделировать более полные условия испытаний. Как утверждает глава исследовательской группы Мэтт Рид (Matt Reed), эта система строит не одну модель, а широкий диапазон условий для людей разных комплекций и размеров. Ключевые точки на смоделированных объектах позволяют отслеживать все необходимые параметры, например, ускорение головы или напряжение на тканях, и отвечать на вопрос, достаточна ли была сила удара для того, чтобы случился перелом кости.

Инженеры говорят, что использование компьютерного моделирования оказывается значительно дешевле проведения нескольких краш-тестов с манекенами различных размеров. Используемые в обновленной системе сканеры оцениваются в $50 тыс. и $120 тыс., но стоимость нескольких автомобилей все равно будет выше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама