02:59
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Для блокировки доменов в рунете больше не требуется решение суда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Координационного центра национального домена сети интернет принял Положение о процедурах, подлежащих применению при возникновении доменных споров.

Данный документ является приложением к Правилам регистрации доменов в зонах .ru и .рф, вступивших в силу в ноябре прошлого года. Изначально планировалось включить пункт о рассмотрении доменных споров непосредственно в правила, однако совет КЦ решил принять отдельный документ.

Проект был разработан в апреле, однако его утверждение затянулось. По словам одного из регистраторов, задержки связаны с разногласиями между комитетом регистраторов и рабочей группой, которые были вызваны введением процедуры досудебных ограничений на работу с доменным именем. Правообладатель имеет право обратиться к регистратору с заявлением о нарушении его прав каким-либо доменным именем. Рассмотрев заявление, регистратор обязан заблокировать возможность смены администратора домена или аннулировать его.

Данные ограничения действуют в течение двух недель до подачи иска в суд. В случае если иск подан не будет, ограничения отменяются и повторное обращение правообладателя не рассматривается. В случае возбуждения судебного дела на домен накладываются ограничения, действовавшие во время досудебной процедуры. На случай, если правообладатель не в состоянии отстоять свои права, он заранее обязан гарантировать регистратору возмещение возможных убытков.

«Данные меры призваны защитить от распространенной практики, когда в случае подачи иска относительно какого-либо домена ответчик начинается «прятать концы в воду», меняя администратора и регистратора. У регистраторов эти меры вызывали понятное беспокойство в связи с возможным «троллингом» со стороны правообладателей», — отметил Андрей Колесников, директор центра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама