01:36
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Советский БТР-60 стал основой для нового бронетранспортера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинское НПО «Практика» разработало новый бронетранспортер «Отаман 8х8», за основу которого взят советский БТР-60. Создание военного автомобиля стартовало в середине прошлого года, и на сегодняшний день полностью готово два его экземпляра.

В рамках проекта «Отаман 8х8» советский БТР-60 был модернизирован практически полностью. От оригинальной модели остались лишь пол и колеса, а корпус, мотор и трансмиссия были заменены. Новый корпус отлит из современных сплавов стали и соответствует ряду международных стандартов качества и прочности. В планы разработчиков входит установка дополнительной керамической брони.

«Отаман 8х8» имеет баллистический уровень защиты STANAG 4569 II уровня. Это подразумевает защиту от подрыва снаряда калибра 155 мм на расстоянии 80 метров, а также защиту от пуль калибра 7,62 мм.

Изменения произошли и в эргономике внутреннего пространства. Авторы концепции «Отаман 8х8» решили отойти от расположения силового агрегата в задней части транспортного средства в БТР-60 – теперь мотор находится впереди справа. Это позволило выбрать и новое расположение дверей, облегчающее выход военных, место размещения которых было перенесено в заднюю часть «салона».

Помимо изменения эргономики, в «Отаман 8х8» была проведена работа по дополнительной защите салона. В частности, на пол установлен дополнительный слой брони, а сиденья десанта укомплектованы амортизаторами для защиты от взрывов. Также в новом бронетранспортере используется мотор Iveco мощностью 238 л.с., пришедший на смену устаревшим бензиновым ДВС.

Оригинальный БТР-60 несет в своем названии указание на год выпуска модели – сборка этих транспортеров стартовала в 1960 году. Всего с конвейера сошло, по разным данным, от 10 000 до 25 000 таких машин, и прекратили их производство 30 лет назад, 1987 году.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама