18:45
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Чем современные гаджеты опасны для здоровья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Современная техника не только облегчает жизнь, но может значительно ухудшить состояние здоровья каждого из нас. Причем виноваты будем мы сами, поскольку в большинстве случаев травмы, получаемые при использовании тех или иных устройств, становятся следствием их неправильной эксплуатации. Это в полной мере касается бытовой техники, но и компьютерная электроника, в том числе носимые гаджеты, могут быть опасны для здоровья. Мы выделили восемь известных современной науке типов травм и рисков, возникающих при использовании компьютерной техники.

1. «Рука гориллы» (Gorilla Arm)
Это наименее опасная травма, которая проходит без вмешательства специалиста и без применения тех или иных лекарственных препаратов. Суть заключается в том, что во время длительного использования смартфона или небольшого планшетного компьютера в одной руке эта рука сильно устает и затекает, так как она постоянно находится в напряжении. Многие пользователи держат гаджеты на вытянутой руке, что в значительной степени увеличивает нагрузку на нее. Решение проблемы с сильной болью в руке может быть только одно: отложить устройство в строну и дать своей конечности немного отдохнуть.

2. «Нинтендинит» (Nintendinitis)
Эта травма может быть получена от любого мобильного устройства, а не только от тех, что произведены компанией Nintendo. Она также известна под названиями «Gamer's Grip» и «BlackBerry Thumb» и чаще всего встречается у мобильных геймеров и любителей текстового общения. Причиной травмы является растяжение связок в пальцах рук при управлении персонажем видеоигр или при наборе текста — большинство делает это большими пальцами обеих рук, но порой дотянуться до нужной кнопки не так легко, что и приводит к растяжениям. Сама по себе эта травма не опасна, но она может привести к более печальным последствиям, например, к кистевому туннельному синдрому.

3. «Ноутбучная сутулость» (Laptop slouch)
Второе название — «iPad shoulder». Таким именем специалисты окрестили боли в шее и верхней части спины, возникающие при чрезмерно долгом сидении перед ноутбуком или планшетом, расположенным на коленях. Пользователи часто сильно напрягают шею и сутулятся, чтобы было удобнее читать с экрана мобильного ПК, но это в итоге приводит к сильной перегрузке мышц, а в будущем — еще и к смещению межпозвоночных дисков и защемлению нервов. Избежать получения этой травмы предельно просто: достаточно просто следить за своей осанкой и располагать планшет и ноутбук чуть ниже уровня глаз. Так и читать комфортнее, и для здоровья меньше вреда.

4. «Ладонный гидраденит PlayStation» (PlayStation palmar hidradenitis)
Второе название — «PlayStation rash». В данном случае речь идет о повреждении кожи и болезненных поражений на руках. Случаев болезни немного, и впервые она была диагностирована у 12-летней девочки из Швейцарии. Виновником ран стал контроллер игровой приставки PlayStation, который девочка сжимала так крепко, что в итоге на ее руках появились незначительные покраснения и мозоли, а также сыпь (банальная потница).

5. «Шея текстоманьяка» (Text neck)
Это разновидность «Ноутбучной сутулости», только в данном случае перегрузку мышц шеи и спины, а также проблемы с позвоночником вызывает неправильная осанка при наборе текста на экрана планшета или ноутбука, лежащих на коленях. В дополнение к «шее текстоманьяка» пользователь часто получает и «нинтендинит» (пункт 2).

6. «iPod, притягивающий молнии» (iPod lightning strike)
Медиаплеер Apple iPod может стать причиной смерти или серьезных травм, уверяют специалисты. В 2006 году врачи предупредили, что владельцы этого гаджета, использующие его во время грозы, рискуют получить удар молнией. Через две недели после этого был зафиксирован первый подобный случай — подросток из Денвера действительно был поражен молнией во время прослушивания «Айпода». Через три года аналогичный случай произошел в Великобритании.

7. «Синдром компьютерного зрения» (Computer vision syndrome, CVS)
Это распространенная болезнь — многие люди страдают ею, но, к счастью, она скоротечна и не смертельна. Суть CVS заключается в кратковременном ухудшении зрения после длительного нахождения за компьютером. Многие пользователи отмечали расплывчатость зрения после трех часов, проведенных у экрана монитора. Чем хуже условия работы за компьютером, тем быстрее возникает CVS – на его развитие влияет плохая вентиляция помещения, а также плохое освещение. Способ лечения: устроить перерыв и отойти от компьютера.

8. «Синдром поджаренной кожи» (Toasted skin syndrome)
Встречается исключительно у владельцев ноутбуков и заключается в появлении ожогов на коже ног.
Синдром вызван длительным воздействием тепла от нагревающейся задней поверхности ноутбука — ее температура в ряде случаев может достигать 47 градусов Цельсия. При длительном контакте с такой высокотехнологичной «сковородкой» возникновение «синдрома поджаренной кожи неизбежно». При этом нагрев происходит постепенно, так что человек этого вовремя не замечает. К концу 2012 года в США было зафиксировано 15 подобных случаев, и это лишь те люди, кто обратились в больницу.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама