10:28
Москва
22 августа ‘17, Вторник

«Ростелеком» внедрит новую систему блокировок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Ростелеком» закончила внедрение системы, позволяющей фильтровать интернет-трафик по URL — текстовому адресу интернет-страницы. Сейчас используется цифровой интернет-адрес сайта (IP-адрес). Тестовый режим будет запущен в конце мая. Новая система фильтрации начнет свою работу в III квартале 2014 года.

Речь идет не о стандартной системе Deep Packet Inspection (DPI), установку которой оператор посчитал слишком затратной. DPI способна фильтровать сайты, а также обнаруживать и блокировать вирусы. Провайдеры используют DPI для блокировки приложений вроде BitTorrent. С помощью DPI осуществляется фильтрация «Вымпелком» и МТС.

Решение, установленное «Ростелекомом», ориентировано исключительно на фильтрацию запрещенных ресурсов. Если адрес страницы, вводимый пользователем, фигурирует в черном списке, его запрос направляется в маршрутизатор, который распознает URL и запрещает к нему доступ. К разрешенным страницам на том же IP доступ остается открытым. У всех остальных операторов уже стоят системы, с помощью которых они блокируют сайты по URL.

Установка систем DPI операторами оценивается в $40-50 млн. «Ростелекому» установка его системы обойдется несколько дешевле. На ее разработку был объявлен тендер и победительницей стала Inline Telecom Solutions. Стоимость проекта составляет 36,9 млн рублей ($1 млн). Речь, скорее всего, идет о методе, разработанном Роскомнадзором, и представленном в виде рекомендаций для операторов связи летом 2013 года.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама