08:35
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Австралия продаст конфискованные биткоины на сумму $13 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция Австралии проведет очень крупный аукцион, в котором будет продано несколько тысяч биткоинов на общую сумму $13 млн. Все эти киберденьги были изъяты у владельцев как «доходы от преступной деятельности», и в конце июня им предстоит обрести новых владельцев.

Аукцион пройдет 20 и 21 июня текущего года, пишет портал CNET, где участникам будет предложено ровно 11 лотов. В первых 10 лотах содержится по 2000 биткоинов, а в 11 лоте находится 2518 киберденег. Организатором мероприятия выступает аудиторско-консалтинговая компания EY, а причастность австралийской полиции к нему пока официально не подтверждается.

Согласно текущему «курсу», стоимость всех биткоинов составляет $13 млн. Киберденьги были изъяты в 2014 году у крупного наркоторговца из Мельбурна, судьба которого на сегодняшний день остается неизвестной. Причиной проведения столь нестандартного аукциона стал резкий скачок стоимости биткоинов — с начала 2016 года она выросла на 25% и продолжает стремительно увеличиваться.

Следует отметить, что данный случай не является прецедентом: подобные аукционы впервые стартовали в США в 2014 году. За два прошедших года в Штатах силами Федеральной службы исполнения наказаний и судебных приставов было реализовано свыше 170000 биткоинов. Все они были конфискованы у владельца сайта Silk Road, который был приговорен к пожизненному заключению. Проект Silk Road больше не существует — он был закрыт полицией по причине распространения через него наркотиков и других запрещенных веществ.

Биткоины часто используются преступниками для отмывания незаконных доходов, причем не только в Австралии и США, но также в Европе и других регионах мира. К примеру, несколько дней назад в одной только Испании было задержано три десятка подозреваемых в отмывании доходов при помощи кибервалюты. По официальным данным, у них было изъято небольшое количество биткоинов на сумму почти $35000.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 08:14
Число жертв ДТП в Краснодарском крае выросло до семи.
25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.

Реклама