03:21
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Ростелеком создаст «резервную копию» рунета к осени

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организация MSK-IX, владеющая совместно с «Ростелекомом», самой крупной точкой обмена трафиком в России, начала разработку «резервной копии» рунета. С этой целью была создана отдельная структура — Фонд развития сетевых технологий «Индата» (ФРСТ «Индата»).

На первом этапе АНО «MSK-IX» инвестирует в фонд около 70 млн рублей, пишет РБК. Сам фонд будет заниматься «макроскопическими исследованиями интернета» и анализировать, каким образом в Сети «ходит» трафик и взаимодействуют между собой автономные системы. Результаты исследований позволят создать единую систему, которая объединит в себе базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC и прочих регистратур, которых насчитывается пять. ​Фонд также разработает систему визуализации движения трафика в сети для выявления проблем в маршрутизации и создаст web-инструменты, с помощью которых российские специалисты смогут в режиме реального времени получать информацию о состоянии сети.

Еще в 2014 году о создании «резервной копии» рунета задумались российские чиновники. Причиной тому стало обострение политической обстановки и риск отключения рунета от Глобальной сети. К ​концу прошлого года Минкомсвязи подготовило законопроект, предполагающий создание «государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети интернет». Авторы считают, что госсистема станет «дублем» всемирной системы. Сейчас закон существует в нескольких версиях и ни они из них не была представлена публике.

О необходимости создания системы в MSK-IX говорил еще предыдущий состав Министерства связи. Копия RIPE NCC существует в РОСНИИРОС с 2004 года, однако объединенной системы реестров IP-адресов в России сейчас нет.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама