05:24
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Украинский Google встал на отбитое место

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Долгая судебная борьба интернет-гиганта Google за свой домен в украинском сегменте интернета наконец полностью завершилась. Администратор домена google.ua передал права на его управление американской корпорации.

Формально домен google.ua перешел к Google еще 3 февраля 2009 года, когда американская компания выиграла в суде дело против киевской фирмы «Гоу Огле», на которую и был зарегистрирован домен. Проигравшая сторона подала аппеляцию, которая была рассмотрена 16 июня 2010 года — и вновь суд подтвердил правоту Google. Администратора домена, компанию «Хостмастер», обязали лишить киевскую компанию прав на домен, однако до недавнего времени по адресу google.ua находился не поисковик, а действовало перенаправление пользователя на один из украинских сайтов знакомств.

Получить наконец домен google.ua в свое полной владение компания Google смогла лишь в четверг, после выполнения многочисленных судебных формальностей, который затянулись почти на год. При переходе на него пока еще открывается сайт google.com.ua, который американская компания использовала в украинском сегменте сети все это время. Полный переход Google на домен google.ua состоится в ближайшее время.

Представители компании «Хостмастер» отметили, что судебное решение сможет послужить прецедентом в дальнейшей борьбе против киберсквоттеров. Потенциальными «спорными» доменами называются interfax.ua, fortune.ua, naftogaz.ua и другие сайты, не принадлежащие тем компаниям, название которых указано в их адресе. Для более оперативного решения подобных вопросов компания «Хостмастер» перейдет к политике разрешения доменных споров по международным нормам (UDRP, Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy). Система UDRP значительно упрощает досудебное решение спорных вопросов относительно принадлежности доменных имен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 22:09
Очень возможно, что нынешнее пребывание Нетаньяху на посту израильского премьера станет последним, считает политолог Василий Серов.
21.02.2019, 18:11
Политик Геннадий Гудков раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп.
Реклама