13:46
Москва
20 октября ‘17, Пятница

3D-отпечатки пальцев подозреваемых позволят разблокировать их смартфоны

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудница Мичиганского государственного университета Анил Джейн (Anil Jain) нашла способ разблокировки смартфонов подозреваемых и преступников, информация в которых может помочь в расследовании и поиске виновных. По просьбе полиции она распечатала на 3D-принтере отпечатки пальцев человека, фигурирующего в расследовании, после чего блокировка с его смартфона была полностью снята.

По данным портала Slash Gear, владелец смартфона, оказавшегося в центре внимания, уже покинул этот мир, но по-прежнему фигурирует в полицейском расследовании, а отпечатки его пальцев были сохранены в соответствующей базе данных. На основе этих данных Анил Джейн и создала их трехмерную копию. Подробности о деле ввиду продолжающегося расследования, временно засекречены.

Учитывая специфику работы дактилоскопов, встраиваемых в современные смартфоны, обычных пластиковых отпечатков было бы недостаточно – сенсор попросту не распознал бы их, поэтому ученой пришлось пойти на небольшую хитрость. При помощи тонкого слоя металлических частиц ей удалось имитировать живую кожу, и датчик сработал как надо.

На создание функциональных 3D-отпечатков у сотрудницы университета ушло несколько недель. Теперь же придуманный ею способ с высокой степенью вероятности будет взят на вооружение полицией и другими правоохранительными организациями, но прежде требуется консультация с юристами на предмет нарушения или не нарушения законов о частной жизни подобными действиями.

Следует отметить, что идея, реализованная Анил Джейн не нова — подобный способ обмана сканеров отпечатков пальцев был описан в ряде произведений, в том числе и в третьем сезоне недавно закрытого сериала «Person of Interest», известного в России как «Подозреваемый» или «В поле зрения». Однако именно мисс Джейн сумела довести идею до практической реализации.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 13:14
Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко приговорен к трем годам лишения свободы условно.
20.10.2017, 13:02
Ученые выяснили, что ряд препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, вызывают рак печени. Более половины случаев этого заболевания в Азии связано с употреблением травяных сборов.

Реклама