14:32
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Одноплатный компьютер Orange Pi Zero оценили в $7

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анонсирован новейший одноплатный компьютер Orange Pi Zero, позиционируемый как плата для разработчиков, но в то же время являющийся полноценным аналогом настольных ПК. К нему достаточно подключить адаптер для монитора, и можно использовать его в качестве десктопа самого начального уровня.

Компьютер Orange Pi Zero, сообщает портал Liliputing, является конкурентом ПК Raspberry Pi Zero, представленного ранее в этом году и оцененного в $5. Orange Pi Zero стоит на $2 дороже и обладает существенно более компактными габаритами (52х46 мм), с учетом выступающих за край печатной платы проводных интерфейсов.

На небольших размеров кусочке текстолита авторы Orange Pi Zero уместили в первую очередь 100-мегабитную сетевую карту и полноразмерный порт USB 2.0, а затем добавили вход microUSB 2.0 для подачи питания и модуль WI-FI 802.11n с возможностью подключения внешней антенны. MicroUSB также может использоваться для подключения USB-устройств через соответствующий кабель, если реализовать подвод питания через дополнительные интерфейсы на плате.

Для расширения возможностей Orange Pi Zero в него интегрирована 13-контактная площадка для подключения всевозможных адаптеров — под монитор, дополнительные порты USB, входы под наушники и тому подобное. Компьютер, заметим, обходится без встроенной памяти — для экономии места на плате на ее нижней части размещен слот microSD, что также позволяет устанавливать накопители практически любого объема.

В основе компьютера Orange Pi Zero лежит ARM-процессор Allwinner Н2 с четырьмя ядрами и встроенной видеокартой Mali 400MP2, что несколько усложняет подбор операционной системы, поскольку Windows не работает с CPU на архитектуре ARM. Между тем, существуют версии популярных дистрибутивов Linux, тот же Ubuntu, определенные модификации которого способны взаимодействовать с такими процессорами.

Спецификации компьютера Orange Pi Zero дополнены 256 Мб оперативной памяти с опцией в виде модуля на 512 Мб. ПК уже поступил в продажу и стоит всего $7.

Грудинин призвал всех левых поддержать его на выборах 18 марта

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 14:13
Доклад Мюллера о российском вмешательстве в выборы США 2016 года лишен оснований.
19.02.2018, 13:46
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков раскритиковал решение судьи, отпустившего из-под ареста человека, стрелявшего в полицейского.

Реклама