18:29
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Светлана Мастеркова отобрала у спортсменов скалодром

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скалолазы лишились крупнейшего в России скалодрома, расположенного в Дворце детского спорта (ДДС). Под угрозой срыва подготовка к Кубку России, который стартует в октябре. Виновница конфликта – двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова, назначенная этим летом на пост директора ДДС. Президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков рассказал Infox.ru, как чемпионка захватывала оплот спортсменов.

На базе скалодрома при ДДС (КС ДДС) ведущие российские спортсмены проходили подготовку с 1993 года. Однако 20 сентября объект был закрыт без объяснения причин по приказу нового директора ДДС Светланы Мастерковой.

Захват без объяснений

Как сказал Infox.ru глава ФСР Дмитрий Бычков, являвшийся до недавнего времени руководителем Отделения скалолазания ДДС, «никаких вразумительных объяснений по этому поводу, кроме домыслов о том, что мы некомпетентны, я от Мастерковой не получил». «Не знаю, финансовые у нее претензии, или еще какие-то. Она мне не смогла объяснить», – отметил он. Сотрудники Infox.ru пытались связаться со Светланой Мастерковой с целью получить комментарий по поводу произошедшего. Олимпийская чемпионка бросила трубку при первом же вопросе корреспондента Infox.ru.

Руководство ФСР разместило на официальном сайте федерации открытое письмо, в котором поставило под сомнение допустимость назначения в качестве руководителя крупного спортивного сооружения «некомпетентной, не держащей слово бывшей телеведущей без специального образования и опыта работы, как хозяйственного, так и с людьми». Также в обращении, подписанном главой ФСР, говорится, что «считаю, что должность директора Дворца, подчеркиваю, детского спорта никак не вяжется с сомнительным имиджем светской львицы (чего стоят фотографии в голом виде для журналов, кадры с ногами на столе, алкоголем и другими поразительными подробностями в фото-видеоматериалах с участием С.А. Мастерковой в СМИ)».

По словам Бычкова, захват помещений Отделения скалолазания ДДС проводился постепенно. В конце августа экс-чемпионка настояла на увольнении по собственному желанию всех сотрудников скалодрома. В качестве причины называлась реорганизация структуры работы ДДС. В частности, переход скалодрома на договорной режим работы с ФСР. «Якобы работа продолжится более официально, без нарушений, которые были раньше», – уточнил Бычков.

К 5 сентября все 15 штатных сотрудников центра подписали заявления об увольнении. К чести сотрудников, еще две последующие недели они продолжали работать в центре на общественных началах. Поскольку в отсутствии инструкторов, следящих за безопасностью, заниматься на скалодроме запрещается. Между тем, уже в октябре в Москве пройдет Кубок России по скалолазанию в дисциплине «скорость». Без интенсивной подготовки спортсменам вряд ли следует рассчитывать на призовые места.

«Я потерялся в планах Мастерковой»

Дальнейшая судьба скалодрома пока остается неизвестной. «Смотря, какие планы у Мастерковой. Лично я уже потерялся в ее планах. Сначала она хотела развивать наш вид спорта и строить новый скалодром. Но при этом несколько раз издавала приказ о закрытии подразделения по различным причинам», – рассказал глава ФСР.

Так, первоначально по приказу олимпийской чемпионки был закрыт боулдеринговый зал «Ангар», расположенный рядом с ДДС. «Ангар» находится на территории, которая раньше принадлежала ДДС, но теперь является собственностью правительства Москвы. А сама конструкция «Ангара» находится на балансе ДДС. Поэтому Мастеркова, наверное, имеет юридическое право повесить туда свой замок. И нас туда не пускать. Хотя все это тоже спорно», – подытожил Бычков. Через две недели после закрытия зал был вновь открыт, но лишь после того, как ФСР направило гарантийное письмо на имя Мастерковой.

Этими мерами чемпионка не ограничилась и приказала разобрать уличный комплекс скалодромов с единственной в России 15-ти метровой эталонной трассой, который находится рядом со зданием ДДС. К 15 августа, невзирая на три приближающихся Кубка мира в дисциплине «скорость», комплекс был полностью разобран. «Мастеркова все время говорила, что хочет развивать скалолазание, но при этом все ее поступки говорили совсем о другом», – подчеркнул Бычков.

«Мы действительно выполняли почти все ее указания и пожелания, пытаясь сохранить тренировочную базу. Потом нас попросили уволиться под предлогом того, что будет другая форма сотрудничества, а еще через десять дней вручили письмо о том, чтобы мы освободили помещение», – резюмировал глава ФСР.

Оборудование под замком

Сейчас уникальное оборудование скалодрома находится у Светланы Мастерковой под замком. «Все оборудование собрано на средства спортсменов, ФСР и Федерации скалолазания города Москвы. По сути, все это строилось вскладчину на наши средства. Но Мастеркова повесила новые замки на двери, и туда никого не пускает», – заявил Бычков. Руководству центра не разрешается забрать свою собственность. По приказу олимпийской чемпионки охрана не пускает бывших сотрудников скалодрома в здание ДДС. При этом экс-чемпионка подписала нелепый приказ, предписывающий «отделению скалолазания ДДС» вывезти оборудование и освободить помещения ДДС до 30 сентября.

«По приказу они нам дали 10 дней на вывоз оборудования, но пускать не пускают. Я написал письмо на ее имя с просьбой определить порядок действий, но никакого ответа на это не получил», – добавил Бычков. Сейчас уволенные сотрудники планируют вызвать милицию для того, чтобы им позволили забрать хотя бы личные вещи.

«Куда бежать и к кому обращаться»

«Мы еще не разобрались со всеми вопросами, куда бежать и к кому обращаться. Весь тренировочный процесс встал. Мастеркова обещала, что будет пускать заниматься сборные Москвы и России, но пока никаких соглашений по этому поводу тоже нет», – сообщил Бычков. Помимо членов сборных без тренировочной площадки остались около 400 детей из 10 спортивных секций Москвы и Подмосковья. Только на закрытом скалодроме можно было практиковаться в основных юношеских дисциплинах «трудность» и «скорость».

«Родители детей собираются проводить у здания ДДС пикет, потому что уже свыше 300 детей лишились возможности тренироваться. Мастеркова оставила только спортивную школу, которая состоит на базе ДДС. Но это 200 человек от силы, а остальных детей она просто выкинула на улицу. И это не считая порядка 5 тысяч человек со всей Москвы, которые там просто тренировались», – объяснил Бычков.

Сейчас руководство ФСР и бывшие сотрудники скалодрома намерены направить официальные письма в правительство Москвы и администрацию президента России с просьбой разобраться в ситуации. Как сказал Дмитрий Бычков, обращения в москомспорт уже делались, но успехом не увенчались. «На пост директора ДДС Мастеркову назначил руководитель Москомспорта. И, по нашим данным, они хорошо знакомы. Все наши устные обращения в Москомспорт не увенчались никаким успехом», – отметил он.

Карьера Мастерковой

Свою спортивную карьеру Мастеркова начала как бегунья на 800 метров. На этой дистанции она в 1991 году выиграла последний в истории чемпионат СССР и завоевала путевку на мировое первенство, где стала восьмой. Однако на Олимпиаду в Барселону спортсменка не попала.

Большинство своих медалей россиянка выиграла уже после рождения дочери. За свою карьеру она стала обладательницей двух золотых олимпийских медалей – в Атланте в 1996 году она выиграла забеги на 800 и на 1500 метров.

Спортсменке принадлежат и два мировых рекорда на неолимпийских дистанциях – в беге на 1 милю (4:12,56) и на 1000 метров (2:28,98), которые до сих пор не побиты. Эти достижения принесли ей титул лучшей спортсменки России 1996 года.

На протяжении карьеры Мастеркову преследовали травмы: в 1997 году она пропустила чемпионат мира в Афинах, а в 2000-м снялась с Олимпиады после квалификационных забегов.

В 2003 году спортсменка стала работать комментатором на телеканале «НТВ+» и принимала участие во многих телевизионных шоу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
08.04.2020, 17:14
Почти во всех городах РФ гражданам предписан режим самоизоляции, потому что пандемия COVID-19 никуда не делась, а ее пик нам еще предстоит пройти.
Реклама