09:07
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Велогонщик Меньшов все еще может договориться с «Катюшей»

Опубликовано
Текст:

Профессиональная российская велокоманда «Катюша» практически завершила трансферную кампанию перед стартом сезона 2012 года. Команда пополнится 11 велогонщиками, в числе которых не заявлено одного из главных претендентов – Дениса Меньшова. Заслуженный тренер России по велоспорту Александр Кузнецов прокомментировал Infox.ru неожиданное решение руководства «Катюши».

На днях руководство «Катюши» объявило об успешном подписани контракта с испанским гонщиком, трехкратным чемпионом мира в групповой гонке на шоссе Оскаром Фрейре. Тем самым команда практически поставила точку в обновлении состава в межсезонье. Всего в ряды велокоманды влилось 11 спортсменов. Есть среди них и россияне – Максим Бельков, Тимофей Крицкий и Алексей Цатевич.

«Переговоры оборвались на заключительной стадии»

Список новичков, вывешенный на официальном сайте «Катюши», стал для многих несколько неожиданным. Многие прочили в команду самого титулованного российского велогонщика, победителя престижнейших многодневных велогонок «Вуэльта» и «Джиро д’Италия» Дениса Меньшова. На прошлой неделе стало известно, что испанская команда Geox-TMC, в составе которой выступал россиянин, скорее всего, прекратит существование. Главный спонсор велокоманды, компания Geox, отказалась выплачивать обязательную банковскую гарантию Международному союзу велосипедистов (UCI) для получения профессиональной лицензии. Сумма гарантии составляет около $1 млн.

Сам Меньшов неоднократно сообщал, что с начала июня продолжает вести переговоры с «Катюшей» и согласовывает условия контракта. К середине сентября между спортсменом и командой, казалось, была достигнута принципиальная договоренность. Но затем процесс переговоров прервался. Как сказал тогда велогонщик, никто из команды с ним больше не выходил на связь. Почему – спортсмен не знает сам. «Переговоры оборвались на заключительной стадии, когда все детали были согласованы, и команде оставалось только прислать мне готовый контракт на подпись», – заявил Меньшов.

Лучший российский многодневщик планировал перейти в велокоманду вместе с двумя своими неизменными грегари (шоссейный велогонщик, подчиняющий свои личные интересы командной борьбе или интересам лидера лидера команды – прим. Infox.ru) – россиянином Дмитрием Козончуком и колумбийцем Маурисио Ардиллой. «Это мое изначальное условие при любых переговорах. С «Катюшей» все было обговорено, возражений у команды не возникло», – прокомментировал свое намерение спортсмен.

«В этот раз верил, что все получится»

По словам спортсмена, его давно одолевало желание выступать за «Катюшу», поскольку это национальный проект. «Я хотел внести свой вклад в ее развитие, и получается, заодно и в развитие всего велоспорта в нашей стране», – сказал он. В прошлые годы по разным причинам Денису Меньшову не удавалось довести переговоры с командой до победного конца. «Но в этот раз я верил, что все получится. Виден был интерес команды, я разговаривал с руководством «Итеры» и уже начал планировать сезон исходя из ее интересов», – подчеркнул он в интервью «Советскому спорту».

Спортсмен опроверг информацию, что переговоры с командой оборвались после публикации французским изданием L'Équipe «рейтинга допинговой привлекательности» спортсменов. Меньшов занимал в рейтинге 3-ю строчку. «В мире велоспорта этот рейтинг считают полной чушью. Это непроверенная информация, которая никак не может повлиять на спортивный результат. Не могу ничего сказать про «Катюшу», но что у других команд с этим нет никаких проблем – это факт», - сказал велогонщик.

В конце прошлой недели Денис Меньшов начал вести переговоры с другими профессиональными велокомандами. «Переговоры идут, но никакой конкретной информации нет», - подытожил он. Велогонщик признался, что если бы узнал о планах Geox на 3-4 месяца раньше, ему было бы сейчас гораздо проще.

Как стало известно Infox.ru, несмотря ни на что шансы, что Меньшов в ближайшее время войдет в состав «Катюши» еще достаточно высоки. По данным источника, команда продолжает вести переговоры со спортсменом несмотря на то, что межсезонная трансферная кампания уже завершена. В том числе, с точки зрения бюджета. Если же контракт с велогонщиком будет заключен, «Катюше» придется изыскивать внебюджетные средства.

«Это тема полузакрытая»

Прокомментировал Infox.ru действия «Катюши» относительно Дениса Меньшова и заслуженный тренер России Александр Кузнецов. «Я считаю, что на то были какие-то дополнительные условия, которые не принадлежат общему оглашению», – сказал тренер. Специалист подчеркнул, что это лишь предположение, поскольку он не обладает фактическим материалом.

«Тут видите, как получается, первые контракты подписывал Чмиль (президент «Катюши», экс-генеральный менеджер команды Андрей Чмиль. – Infox.ru), и контрактов было подписано достаточно много. И когда уже пришел новый руководитель этого направления, то его возможности, по-видимому, уже были ограничены», – добавил Кузнецов. «Но это сейчас можно только предполагать. В целом это тема полузакрытая. Думаю, имеют место быть невидимые на поверхности сложности», – отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама