16:43
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Николай Дурманов: CAS верит не слезам, а четким документам

Опубликовано
Текст:

Международный союз велосипедистов (UCI) подал апелляцию на решение Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) по наказанию Александра Колобнева. Организация недоумевает, почему велогонщик отделался лишь штрафом за употребление допинга и намерена добиться его двухгодичной дисквалификации. Эксперт Николай Дурманов рассказал Infox.ru, что может помочь спортсмену восстановить доброе имя.

«Мы не согласны с решением ФВСР, оно не согласуется с правилами UCI. Дедлайн по подаче апелляции был в понедельник, в этот день мы направили апелляцию в CAS (Спортивный арбитражный суд - прим. Infox.ru). Подождем и посмотрим, когда будут назначены слушания», – приводит заявление пресс-секретаря UCI Энрико Карпани VeloNews.

Решением ФВСР гонщик команды «Катюша» Александр Колобнев был оштрафован на 1500 швейцарских франков за положительный тест на гидрохлортиазид – мочегонное средство, активно применяющееся для сокрытия следов допинга – во время «Тур де Франс». По словам Карпани, UCI намерен добиваться двухлетней дисквалификации российского спортсмена. Сам Колобнев продолжает настаивать на том, что запрещенный препарат попал в его организм вместе с биодобавками.

Понятные документы - лучшие аргументы

Как сказал Infox.ru Николай Дурманов, «было бы крайне наивно полагать, что UCI оставит решение подобного рода без какой-то реакции со своей стороны».

Что же касается громких заявлений о возможной дисквалификации спортсмена, Дурманов полагает, что пока тревожиться не о чем. «Было бы удивительно, если бы они так не говорили. То же самое они заявляли про Контадора и во всех других случаях. У них такая работа. Говорить о том, что UCI горит желанием охотиться за спортсменами и их «упаковывать», конечно, неправильно», - подчеркнул эксперт.

По мнению Николая Дурманова, сейчас все зависит от добротности материалов, которые будут представлены российской стороной. «Просто так пропустить резонансный случай, да еще в резонансном виде спорта - никто на это не пойдет. Поэтому нужны добротно сделанные документы и желательно на читаемом английском – это как минимум», - уточнил специалист.

«Мой опыт, в том числе и опыт разбирательств в CAS с моим личным участием говорит, что размахивать руками, делать круглые глаза и давить на жалость – это не всегда работает. А вот четкие, понятные документы – они гораздо более весомы в качестве аргументов», - отметил он.

«Раз ты взял неудачную добавку, сам и виноват»

Теперь вопрос участия или неучастия Александра Колобнева в Олимпийских играх 2012 года целиком зависит от решения CAS. «Схема, когда спортсмены или люди, которые защищают их интересы, кивают на контаминацию, то есть, на загрязнение каких-то пищевых добавок запрещенными веществами, уже отработана. Еще лет 10 назад, когда пошел шквал таких объяснений. Было принято решение не делать никаких послаблений: раз ты неудачную добавку взял, контрафактную какую-нибудь, то сам и виноват», - рассказал Дурманов.

Тем не менее, эксперт считает, что у спортсмена все еще сохраняются шансы на то, чтобы отделаться легким испугом. По его словам, в нескольких случаях спортсменам удавалось доказать, что в их действиях не было злого умысла. «И, в общем-то, в этом есть резоны. В огромном количестве пищевых добавок, действительно, иногда присутствуют запрещенные вещества. Это связано с тем, что всего лишь в нескольких странах индустрия пищевых добавок находится под контролем. Например, у нас в стране. А вот в Америке нет никакого контроля. Там можно засунуть все, что угодно», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама