Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:48
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

«Вопрос с выплатами Мустафиной решен на 70%»

Опубликовано
Текст:

Абсолютная чемпионка мира-2010 Алия Мустафина чуть было не лишилась стипендий и грантов на сезон-2012 из-за того, что пропустила весь прошлый сезон из-за травмы. Гостренер по спортивной гимнастике Валентина Родионенко рассказала Infox.ru, как решился денежный вопрос олимпийской надежды.

Ранее сообщалось, что российская звезда мировой гимнастики Алия Мустафина отсутствует в списках спортсменов, которые будут получать президентскую стипендию Минспорта, а также гранты Фонда поддержки олимпийцев России в 2012 году. Причина снятия гимнастки с довольствия – отсутствие спортивных результатов в прошлом сезоне.

«Ситуация форсмажора не предусматривается»

В апреле прошлого года на чемпионате Европы в Берлине гимнастка получила тяжелейшую травму — разрыв крестообразной связки колена. Вернуться Мустафина смогла лишь спустя восемь месяцев. В декабре, на Кубке Михаила Воронина в Москве, гимнастка выиграла серебряную медаль в упражнениях на брусьях и стала шестой в личном многоборье.

«Мы еще осенью поняли, что может возникнуть такая ситуация. Сейчас на выплаты имеют право претендовать только те спортсмены, которые добивались результатов в прошлом сезоне. Ситуация травмы или другого форсмажора не предусматривается, – цитируют гостренера Валентину Родионенко «Московские новости». – Получается, что одна из претенденток на медали Лондона не сможет получать деньги тогда, когда это особенно необходимо – в олимпийский сезон».

Речь идет о весьма солидной сумме. Весь прошлый сезон Фонд поддержки олимпийцев России ежемесячно выделял Алие Мустафиной 265 тыс. рублей в рамках грантовой программы «Лондон-2012». Гимнастка получала 180 тыс. за пять медалей чемпионата мира и 85 тыс. за три медали чемпионата Европы. Помимо этого спортсменке начислялась президентская стипендия, составляющая 32 тыс. рублей.

«Вопрос с выплатами почти решен»

Таким образом, Мустафина могла лишиться ежемесячных выплат в размере 300 тыс. рублей. У гимнастки осталась бы только государственная зарплата – около 100 тыс. рублей.

Некоторые тогда истолковали высказывание Валентины Родионенко как предупреждение о том, что одной из главных претенденток на медали Лондона-2012 не хватит средств на подготовку в олимпийский сезон. Как рассказала гостренер в интервью Infox.ru, это вовсе не так.

«Ни один из гимнастов не готовится за свои деньги. Они полностью на обеспечении государства. Свои деньги и вот эти премиальные, которые получают, спортсмены не тратят для того, чтобы тренироваться», – отметила Родионенко. По ее словам, все члены олимпийской сборной по спортивной гимнастике круглогодично находятся на сборах, которые проходят на подмосковной базе Озеро Круглое. Таким образом, расходы несет не спортсмен, а Министерство спорта и государственный бюджет.

«А вопрос с выплатами Мустафиной, тем не менее, решается. Он, можно сказать, на 70% решен. Алию оставили на грантах, которые идут из Фонда олимпийской поддержки. Зарплату инструктора – так называются их зарплаты – ей сохранили в том объеме, в котором она ее получала как абсолютная чемпионка мира. Сейчас решается вопрос о президентской стипендии и, по всей вероятности, он решится все-таки положительно», – подчеркнула Родионенко.

Ранее замминистра спорта Павел Колобков утверждал, что президентская стипендия все же не будет выплачиваться гимнастке, поскольку таковы ведомственные инструкции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не мультики: Трамп признал наличие у России гиперзвукового оружия
Реклама