11:38
Москва
23 января ‘20, Четверг

Психолог: сознательные проявления агрессии помогают спортсменам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киприот Маркос Багдатис так разгневался из-за собственных неудач на Australian Open, что демонстративно уничтожил четыре ракетки подряд. Вспыльчивого теннисиста оштрафовали на $800. А вот коллеги отнеслись к выходке Багдатиса с пониманием. Известный спортивный психолог Владимир Сафонов рассказал Infox.ru, почему иногда спортсмену просто необходимо «выпустить пар».

Во втором круге Australian Open кипрский теннисист Маркос Багдатис проиграл первые два сета швейцарцу Станиславу Вавринке и в третьей партии был на грани поражения. Тогда киприот яростным ударом об землю сломал свою ракетку, а затем, с мрачным видом сидя на скамье, методично разбил еще три штуки. Своеобразная разрядка не спасла Багдатиса от поражения. В матче, продолжавшемся 3 часа 10 минут, со счетом 7:6 (7:3), 6:4, 5:7, 6:1 победу одержал Вавринка.

«Когда ломаю ракетку, чувствую облегчение»

Другие участники турнира если и не поддержали киприота, то и не осудили. Случалось разбить ракетку в порыве ярости и сербскому теннисисту Новаку Джоковичу. «Теперь я не очень часто это делаю, и это радует моего тренера. Но когда я ломаю ракетку, я чувствую облегчение. Я чувствую, что снимаю с себя давление. Но еще мне немного стыдно. Так что я стараюсь сохранять хладнокровие», - цитирует Джоковича официальный сайт турнира. По его мнению, настоящие профессионалы в деле разбивания ракеток – россиянин Марат Сафин и хорват Горан Иванишевич. «Я очень любил посмотреть, как они это делают», – подчеркнул серб.

А сербка Ана Иванович призналась, что раньше и она любила сломать ракетку-другую. «Последний раз я сломала, конечно, не так много, как Багдатис – я сломала три. Это было на US Open-2009. Легче мне от этого не стало, так что я решила, что ломать их нет смысла», - приводит слова спортсменки Tennis.com.

И даже сдержанной Марии Шараповой доводилось сознательно ломать спортивный инвентарь. «Не знала, что Багдатис разбил ракетку, но знаете, я не удивлена. Лично я за карьеру разбила их мало. Чтобы такое случалось во время матча, вообще не припомню. Разве что пару раз на тренировках. Но я понимаю, какое это должно быть облегчение выпустить пар», - заметила россиянка.

Только канадец Милош Раонич заявил, что никогда специально не портит ракетки. Но из-за соображений финансовых, а не этических. «У меня всего десять ракеток, и все они мне нужны. Не могу себе позволить их ломать. В прошлом году я первые полгода играл тремя ракетками, а вторые – четырьмя. Думаю, это отбило мне всякую охоту их разбивать, - сказал Раонич. – Так что спросите тех, кто их портит, зачем они это делают. Наверное, это способ выпустить пар. Я видел игру Маркоса. Кажется, ему полегчало – после этого он заиграл чуть лучше».

«Агрессия и большой спорт неразделимы»

Руководитель специализации «Спортивная психология» Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Владимир Сафонов в интервью Infox.ru заметил, что «достичь спортивных результатов в большом спорте без проявления агрессивных форм поведения невозможно». По словам специалиста, зачастую целенаправленное проявление агрессии – так называемые произвольные конструктивные формы – даже способствуют дополнительной мобилизации спортсмена.

По мнению психолога, подобное наблюдается в каждом виде спорта. «Два года назад на чемпионате мира по стендовой стрельбе в Италии я стал свидетелем того, как после проигрыша известнейший спортсмен неоднократный чемпион мира взял и разломал ружье, которое стоило несколько сотен тысяч долларов. В художественной гимнастике спортсменки иногда от злости ломают, бросают свой инвентарь. В волейболе, где нет непосредственного контакта, игроки оскорбляют соперников через сетку или во время атаки специально с силой подают в конкретного игрока противоположной команды», -- отметил специалист.

Поступок киприота Багдатиса так взбудоражил спортивную общественность, что, похоже, будет обсуждаться до самого конца Australian Open-2012. «Сегодня профессиональный спорт – это бизнес, в котором есть элементы шоу. Спортсмены – публичные люди и им нужно точно так же, как и представителям шоу-бизнеса привлекать к себе внимание. А всякие скандальные истории, в том числе и ломание инвентаря напоказ помогает игрокам наработать дополнительную популярность», - считает Сафонов.

Управление гневом

Специалист особо подчеркнул, что проявления агрессии в спорте вовсе не транслируются на другие сферы жизнедеятельности. «Исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом формируют у спортсменов конструктивные формы агрессии, работающие дополнительным мобилизующим фактором для достижения цели», - сказал Сафонов. В повседневной жизни и у спортсменов, и у рядовых граждан чаще всего проявляются иные формы агрессии - импульсивные, которые используются как механизмы самозащиты и самосохранения.

Остается сделать вывод, что Багдатис не просто сгоряча ломал ракетки, а воспользовался одним из приемов, помогающих профессиональному спортсмену на пути к победе. Пусть на сей раз и без успеха. «При помощи таких действий можно выплеснуть раздражение, неудовлетворение своими действиями, а возможно и действиями соперников и заставить себя настроиться на борьбу. Когда это делается под контролем сознания, то достаточно часто работает как положительный фактор для достижения цели», - резюмировал психолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый экономический кризис ударит особенно сильно по России — Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 10:41
Аналитик Андрей Нальгин указал на опасности грядущего экономического кризиса.
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
Реклама