19:40
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Дисквалификацию российских бобслеистов списали на тренерскую халатность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов назвал причину дисквалификации экипажа лидеров команды Александра Зубкова и Дмитрия Труненкова на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде. Как выяснилось, виной всему стал вовсе не произвол со стороны жюри, а небрежность представителей российской сборной.

Боб взвесили не на тех весах

«Это была небольшая халатность со стороны тренерского состава, который отвечает за взвешивание боба Зубкова. Они полностью доверились Александру в этом вопросе. Он на этом бобе выступал довольно успешно и взвешивался на этих же коньках. На соревнованиях в Швейцарии все было нормально», – сообщил Соколов.

То обстоятельство, что все весы разные, было упущено из вида. Кроме того на показатели могут влиять разность высот над уровнем моря, погодные, температурные условия. Погрешность весов может доходить до 10 кг. «Весы на этих соревнованиях показали погрешность в 500 грамм. Надо было взвесить боб на весах, которые используются на этих соревнованиях технической комиссией чемпионата. Тренер и механик, которые за это отвечают, этого не сделали», – приводит слова Соколова «Чемпионат.com».

В декабре 2010 года на этапе Кубка мира в Лэйк-Плэсиде четверка Александра Зубкова была также дисквалифицирована за недовес боба. Тогда внезапно куда-то пропали два килограмма. На сей раз в бобе лежали защитные калоши Александра Зубкова для шиповок. На взвешивании их попросили вынуть, после чего боб «похудел» ровно на 600 граммов. Согласно регламенту боб должен весить не менее 170 кг. Оставить калоши в бобе ради утяжеления снаряда было решительно невозможно – все детали должны быть прикручены болтами или приварены.

«Если бы это произошло до гонки, то все легко можно было бы исправить. Для этого нарезаются свинцовые пластины, ставятся в удобные места и фиксируются. Затем делается балансировка, и боб приводится в соответствие с регламентом. Если это обнаруживается на гонке, то можно подать апелляцию на то, что не в порядке весы, – заметил главный тренер российской сборной. – Но здесь стояли эталоны весом в 20 кг, и весы не показывали никакой погрешности, поэтому глупо было писать апелляцию. Решили не вызывать на себя лишний негатив, тем более из-за собственного недосмотра. Да и апелляция ничего бы не дала».

Ради сохранения хорошей атмосферы в команде виновные в дисквалификации спортсменов будут наказаны лишь после завершения. «Все прекрасно все осознают. В конце сезона разберемся, и виновный будет наказан. Каким будет наказание, пока неизвестно. Это зависит от его вклада в сборную. Если это тренер и без него команда не обойдется, то, скорее всего, будет выговор и штраф. Если его вклад в команду окажется не столь значительным, то, возможно, ему грозит увольнение», – заметил Соколов.

«Зубков прекрасно знаком с регламентом»

Ситуацию прокомментировал также глава бобслейного комитета FIBT Георг Верт. Именно он дал «добро» на дисквалификацию россиян после того, как жюри сообщило о допущенном нарушении. «Взвешивание – простейшая процедура, точно такая же, как и измерение температуры полозьев перед заездами, – цитирует Верта «Спорт-Экспресс». – Есть весы, они сертифицированы, ошибка исключена. Перевес случается чаще, чем недовес». Чаще всего это происходит из-за того, что после заезда в боб попадает снег. Жюри осведомлено об этой особенности и дает экипажу несколько минут перед взвешиванием на то, чтобы очистить боб от снега.

«Зубков – опытнейший пилот, который прекрасно знаком с регламентом. Вы говорите, что проблемы в Лейк-Плэсиде возникли у него второй год подряд. Мне очень жаль, но эти проблемы не имеют ничего общего ни с Лейк-Плэсидом, ни с жюри, состоящим из людей разной национальности и давно себя зарекомендовавших», – добавил Верт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ядерная война между США и Россией за несколько часов уничтожит 90 млн человек - СМИ
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама