Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:25
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Силаков: новые трассы всегда вызывают опасение

Опубликовано
Текст:

Главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков прокомментировал Infox.ru результаты финального этапа Кубка мира и чемпионата Европы в Парамоново, а также рассказал, почему международная общественность до сих пор относится с недоверием к подмосковной санно-бобслейной трассе.

«В Лейк-Плэсиде тоже ехали с опаской»

В выходные в подмосковном Парамоново завершился девятый, финальный этап Кубка мира, а параллельно с ним и чемпионат Европы. Сборная России выиграла две золотые медали и заняла первое место в общекомандном зачете.

Накануне во время тренировки в Парамоново один из лидеров мужской сборной Виктор Кнейб не справился с управлением и получил сотрясение мозга. К счастью, сами соревнования прошли без значительных инцидентов: спортсмены жаловались лишь на синяки и ушибы, полученные из-за недостаточного знания трассы и нехватки тренировочных стартов.

Из соображений безопасности оргкомитет постановил перенести мужской старт в Парамонове на место женского, а женский – на место юниорского. «В таком формате соревнования менее интересны, но что имеем, то имеем», - сказал тогда Валерий Силаков в интервью «Спорт-Экспрессу». Из-за переноса стартов менее сильные спортсмены получили преимущество, поскольку преодолевали меньшее количество виражей и управляли санями на более низкой скорости.

«Эта трасса парамоновская, она новая для всех. А новые трассы всегда вызывают опасение у многих спортсменов и требуют дополнительных тренировок, откатки и так далее, - рассказал Валерий Силаков. – Кроме того, в этом году на трассе в Парамонове не было проведено тренировочной недели. Коллеги-тренеры из других стран говорили мне, что если бы покататься еще хотя бы дня три или неделю, то спортсмены бы привыкли к ней».

По словам тренера национальной сборной, на малоизученных саночниками трассах всегда бывает много падений и травм. Доходит до того, что некоторые спортсмены могут отказаться принимать участие в соревнованиях. «Помню, в 2000 году к первым зимним Играм доброй воли была заново построена трасса в Лейк-Плэсиде. Тогда многие спортсмены-саночники ехали туда с опаской, а бобслеисты вовсе отказывались выступать. А вчера на этой трассе завершился очередной чемпионат мира по бобслею и скелетону, нашим родственным видам спорта», - отметил Силаков.

Немецких саночников успокоили визитом Менге

Лед к соревнованиям в Парамоново помогал готовить сам немецкий специалист Ральф Менге - один из лучших айс-мастеров Европы. «Менге прошел по парамоновской трассе и показывал нам два больших пальца, поднятых вверх. Сказал, что лед классно подготовлен в этом сезоне. Но, все же, откорректировал кривые радиусов входов и выходов на некоторых виражах. Не зря же приехал, получает за это деньги», - рассказал тренер. В Германии действует четыре санно-бобслейных трассы – в Оберхофе, Альтенберге, Кёнигсзее и Винтерберге и сомневаться в квалифицированности немецких спецов не приходится. Однако, по всей видимости, этот визит Ральфа Менге в Парамоново станет последним – в России появились собственные конкурентоспособные айс-мастера.

«Мы пригласили Менге просто потому, что идем навстречу пожеланиям международной общественности и для чьего-то личного успокоения, особенно спортсменов немецкой команды, - отметил Силаков. – Я рад, что мы уже можем не прибегать к помощи иностранных специалистов и готовить трассу своими силами. Это будет очень важно при подготовке трассы в Сочи. Совершенно неправильно приглашать специалистов из Германии, которая для всех является основным конкурентом. Это было бы во вред подготовке и выступлению наших российских спортсменов на Олимпиаде». Кстати, изменения, внесенные Ральфом Менге, вызвали нарекания со стороны российского лидера Альберта Демченко. По мнению саночника, немецкий мастер сделал трассу наиболее пригодной для выступления своих же соотечественников. «Мы, все-таки, целую неделю тут катались, готовили трассу под мужской старт – и все было хорошо. А потом появился немецкий айс-мастер, который наточил трассу на свой лад. Но не знаю, для чего его вызывали, потому что мы неделю катались – и все было в порядке. А после того, как он приехал, начались проблемы – как у меня, так и у наших двухместных экипажей», - приводит слова спортсмена «Весь спорт».

«Альберт высказал мысль, что Менге исправил радиус в том месте, где он совершил в первом заезде большую ошибку. Но, на мой взгляд, дело больше в том, что на этих соревнованиях старт был опущен с мужского на женский. Это произошло точно так же, как на Олимпийских играх в Ванкувере. Все были уверены, что с мужских стартов за золотую медаль будут бороться два спортсмена – Альберт Демченко и Армин Цоггелер. Но случилось то, что случилось. Старт перенесли вниз, и Альберт остался без медали», - заметил Валерий Силаков. В Парамоново Демченко также не повезло: он занял четвертое место, уступив бронзовому призеру олимпийскому чемпиону Феликсу Лоху из Германии по сумме двух заездов 0,142 секунды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама