Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:24
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Екимов: я не сомневался в невиновности Колобнева

Опубликовано
Текст:

Высший спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) оправдал экс-велогонщика «Катюши» Александра Колобнева, обвинявшегося в применении запрещенного диуретика. Как выяснилось, спортсмен употреблял лекарство, содержащее гидрохлортиазид, для лечения варикозного расширения вен. Советник главы Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Вячеслав Екимов прокомментировал Infox.ru решение CAS.

Доброе имя ведущего российского велогонщика Александра Колобнева полностью восстановлено. Кроме того, спортсмену больше не угрожает двухгодичная дисквалификация, пропуск Олимпиады-2012 в Лондоне и штраф в полмиллиона долларов. CAS оправдал велогонщика и отклонил иск Международного союза велосипедистов (UCI), не согласившегося с решением, вынесенным в адрес спортсмена Федерацией велосипедного спорта России (ФВСР).

Ранее российская сторона оштрафовала Колобнева на 1500 швейцарских франков за положительный тест на гидрохлортиазид – мочегонное средство, активно применяющееся для сокрытия следов допинга – во время прошлогодней многодневки «Тур де Франс».

«На основании доказательств, представленных сторонами, рабочая группа обнаружила, что Александр Колобнев на протяжении последних 15 лет страдает от варикозного расширения вен. Спортсмен наблюдался у врача и перенес операцию. С целью укрепления венозной системы ему были рекомендованы препараты-капилляропротекторы, свободно продающиеся в российских аптеках», - говорится в официальном пресс-релизе CAS.

По данным арбитражного суда, Колобнев приобрел препарат Natural Kapillyaroprotector еще 24 июня 2011 года в Уфе и имел его при себе, когда участвовал в «Тур де Франс». Лекарство прошло проверку в HFL Sport Science, антидопинговой лаборатории, базирующейся в Лондоне. По результатам исследования было обнаружено, что в одной таблетке содержится около 6,3 микрограмма гидрохлортиазида.

«Рабочая группа CAS с удовлетворением признает, что использование Колобневым данного препарата оправдано наличием медицинских показаний и не имеет отношения к спорту. Спортсмен употреблял препарат, рекомендованный ему врачом в 2009 году, для лечения варикоза, а не с целью улучшения своей физической формы или более эффективной подготовки к состязаниям», - сообщается в вердикте CAS.

«Для меня это был очень сложный период, порой даже я сам не верил в то, что нам удастся доказать свою правоту и восстановить справедливость, однако, все это время мне оказывала поддержку российская Федерация велоспорта и ее президент Игорь Макаров, за что я ему очень благодарен. Вместе мы добились победы, и теперь я приложу все усилия, чтобы наверстать упущенное и вернуться к прежней форме», - заявил Александр Колобнев в интервью пресс-службе Общероссийского проекта развития велоспорта (ОПРВ).

«Я не сомневался в невиновости Колобнева»

«С самого начала на уровне внутреннего самоощущения у меня было чувство, что это какое-то недоразумение. Я хорошо знаю Александра Колобнева, я знаю ситуацию, которая складывается во время гонок на «Тур де Франс». Думать о том, чтобы применять там какой-то допинг, просто нереально. Это надо быть сумасшедшим. Поэтому сразу закралась в голову мысль, что здесь есть какой-то форс-мажор. В невиновности Александра я не сомневался», - сказал советник президента ФВСР Вячеслав Екимов в интервью Infox.ru.

«Что касается того, что спортсмен не заявлял громко о своем заболевании… У каждого человека есть какие-то маленькие секреты, о которых он не трубит на всю улицу и которые не мешают ему жить и работать. По-видимому, когда дело пошло в суд, который стал расследовать дополнительные обстоятельства, вскрылся вот такой момент», - добавил Екимов.

«Технически Колобнев свободный агент. Он хоть завтра может подписывать контракт с командой и участвовать в гонках. А теоретически все равно пройдет какое-то время, пока он, во-первых, залечит те травмы, которые получил на тренировке буквально несколько дней назад, и трудоустроится. Думаю, прежде всего, Александр будет рассматривать предложения от российской стороны – от «Катюши» и «РусВело», - подчеркнул советник.

«Но, я предполагаю, что с «Катюшей» будет достаточно сложно, потому что сейчас команда в полном комплекте. Есть лишь одно резервное место для молодого гонщика, на которое может прийти только молодой спортсмен. Поэтому я пока не знаю, как будет все решаться, - заметил Вячеслав Екимов. – А в «РусВело» сейчас есть такие возможности. Безусловно, Колобневу должно быть сделано такое предложение, от которого он не сможет отказаться и уже не станет смотреть по сторонам. Соответственно, предложение должно быть достойным и в спортивном, и в финансовом плане».

Решение арбитражного суда прокомментировал также заместитель руководителя правового управления ОКР, глава дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА Виктор Березов, который представлял в Лозанне интересы ФВСР. «Вся наша аргументация была признана CAS правомерной, - цитирует Березова «Спорт-Экспресс». - И, напротив, аргументы UCI была отвергнуты».

Само заседание состоялось 7 февраля текущего года. По словам Березова, UCI весьма скрупулезно подошел к делу, поставив под сомнение каждое слово в аргументах российской стороны. «Поэтому заседание длилось очень долго, примерно с половины девятого утра до шести вечера. В итоге CAS встал на сторону ФВСР. Лично я рад тому, что мы научились отстаивать интересы российских спортсменов и российских спортивных федераций в высшем спортивном арбитражном суде», - подчеркнул Березов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Германии и Франции призвали власти РФ освободить историка Юрия Дмитриева
Реклама