10:19
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Лидер «Дикой Дивизии»: в Ингушетии избили болельщиков «Анжи»

Опубликовано
Текст:

Болельщиков махачкалинского «Анжи» избили после матча 27-го тура российской премьер-лиги против нальчикского «Спартака» (1:1). В нападении над Назранью участвовали свыше 500 человек. Лидер объединения болельщиков «Дикая Дивизия» Рамазан Газиев рассказал Infox.ru, кому не понравились дагестанские болельщики.

Нападение на болельщиков «Анжи» произошло в воскресенье вечером, когда те возвращались из Нальчика в Махачкалу после матча со «Спартаком». Как сообщил Рамазан Газиев, в нескольких местах под Назранью машины с болельщиками «Анжи» остановили люди, вооруженные камнями, ножами и арматурой. В нападении участвовало около 500-600 человек. «Они врывались в машины, били людей и воровали вещи, – заметил он. – Очень многие машины сильно повреждены – шесть автобусов, газели, легковушки. Людей оттуда повыкидывали и машины поломали – везде разбиты окна, проколоты шины».

В результате столкновения два человека получили ножевые ранения и были госпитализированы. Около 30 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, но не представляющие угрозы для жизни. «Сильно пострадал водитель нашего автобуса, еще у одного водителя сломана ключица», – заметил Газиев.

«Нападавшим помогали силовики»

Одно из нападений происходило непосредственно на посту полиции. «Это небольшой пост, находящийся до основного поста ДПС по дороге из Нальчика. Там вокруг было много сотрудников правоохранительных органов, которые видели, что происходит, но ничего не предпринимали. А по некоторым сведениям, и сами участвовали в нападении», – отметил лидер «Дикой Дивизии».

Пострадавшие болельщики уже написали заявления в полицию. «Мы планируем опубликовать номера «горячей линии» на своем гостевом сайте, и собирать информацию об инциденте. Есть и видеосъемка, и фотографии, – сообщил Газиев. – Вроде бы несколько человек удалось задержать. Нам пообещали, что они будут наказаны, но известно, что слова часто расходятся с делом».

Он отметил, что на месте происшествия присутствовал первый заместитель руководителя администрации главы Республики Ингушетии Магомед Яндиев. «Он признал вину ингушской стороны и пообещал нам возместить ущерб. Каждая машина повреждена минимум на 150-200 тыс. рублей. И этот вопрос для нас сейчас важен – кто будет восстанавливать поврежденную технику», – сказал Газиев.

Болельщиков избили свадебные гости

Пока остается неизвестным, кто именно совершил нападение на фанатов «Анжи». По мнению самих пострадавших, инцидент не имеет отношения к болельщикам нальчикского «Спартака». «Болельщики из Нальчика приняли нас очень гостеприимно», – подчеркнул Рамазан Газиев.

По мнению потерпевших, на них напали местные жители. «Еще по дороге в Нальчик водителя нашего автобуса подрезал пьяный водитель легковушки. Тот вышел и разобрался с ним один на один, – отметил Газиев. – Как говорили потом сотрудники милиции, этот человек потом пошел на свадьбу знакомых, и, добавив множество выдуманных фактов, рассказал о произошедшем гостям, а те решили нам отомстить».

«Нападавшие врывались в машины и спрашивали, из Дагестана ли они. И услышав положительный ответ, начинали бить», – рассказал лидер «Дикой Дивизии».

Между тем, колонну с болельщиками «Анжи» сопровождали сотрудники полиции. «Мы всегда заранее просим правоохранительные органы организовать нам сопровождение. Передаем им всю информацию о лицах, которые едут на выезд, все подробно расписываем – скрывать нам нечего. В этот раз нас также сопровождала одна машина, но что они могли сделать против такой огромной толпы», – добавил Газиев.

Как сообщило Министерство внутренних дел по Республике Ингушетии, по факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до семи лет. Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к инциденту.

Аналогичный инцидент произошел 25 июля 2010 года с болельщиками грозненского «Терека». «Примерно такая же история была, только в меньших масштабах. Люди, вооруженные арматурой, напали на две газели с болельщиками и закидали их камнями», – заметил Газиев. Тогда болельщики «Терека» возвращались из Владикавказа в Чечню через Ингушетию. По данным правоохранительных органов, конфликт вспыхнул после того, как неизвестный кинул камень в одну из машин с болельщиками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама