16:24
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Медицинская марихуана неинтересна подросткам, но нелюбима врачами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые пришли к выводу, что легализация медицинского использования марихуаны в ряде штатов не привела к распространению злоупотребления ей среди подростков. В то же время врачи выписывают ее очень неохотно.

Сотрудники Университета Брауна в штате Род-Айленд изучили последствия легализации медицинской марихуаны, которая произошла в штате в 2006 году. Как пояснила руководитель исследования Эстер Чу, исследование было инициировано из-за существующих опасений о том, что применение конопли в медицинских целях повысит ее доступность для подростков. Исследователи сравнили результаты опроса 32570 учащихся средних и старших классов, проведенного с 1997 по 2009 год в Род-Айленде и Массачусетсе (в этом штате медицинское применение марихуаны незаконно до сих пор). Анонимный опрос проводился в рамках Системы надзора за рискованным поведением молодежи (Youth Risk Behavioral Surveillance System) и включал вопросы об употреблении запрещенных веществ. Итог - ни до, ни после легализации медицинской марихуаны в Род-Айленде разницы в уровне злоупотребления препаратами конопли между штатами обнаружить не удалось.

Параллельно с этим National Post сообщает, что в Канаде большинство врачей отказывается подписывать направления для пациентов, которые могут применять марихуану в медицинских целях. А ведь еще совсем недавно эксперты говорили о том, что Канада готова к внедрению национальной системы медицинского использования марихуаны. Медики мотивируют свою отказ нуждающимся тем, что новая обязанность выписывать рецепты на марихуану накладывает на них дополнительную ответственность, так как само вещество не прошло стандартный процесс оценки регулирующими организациями. У врачей возникает целый ряд вопросов: "Безопасна ли марихуана? Кому она помогает? Кто должен ее принимать?" В свою очередь, Минздрав Канады не дает ответов на эти вопросы, заявляя, что клиническими исследованиями должен заниматься частный сектор. Однако ни одна фармкомпания не хочет принимать марихуану, предназначенную для курения, в качестве препарата. Это просто не принесет денег.

На данный момент проведенные исследования говорят о том, что марихуана позволяет справиться с болями (снижение интенсивности примерно на 30%), однако имеются опасения в отношении людей с неустойчивой психикой. Пока не было зафиксировано ни одной смерти, вызванной марихуаной. В то же время медики не знают, какую дозу марихуаны, выписываемую пациенту, можно считать нормой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама