07:36
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Хотите прожить дольше - идите в президенты

Опубликовано
Текст:

Выяснилось, что несколько лет на высокой должности не сокращают жизнь, как считалось раньше, а наоборот – прибавляет пару лет, что позволяет президентам переживать своих сверстников.

Американские ученые из университета Иллинойса проанализировали особенности старения глав государств. На необычную идею исследования ученых подтолкнуло 50-летие президента США Барака Обамы. Тогда в прессе появились фотографии президента до и после его вступления на должность. Оказалось, что у Обамы появились седые волосы и четко различимые морщины.

До недавнего времени существовало расхожее мнение, что президенты стареют в два раза быстрее обычных людей. Но это не так, утверждают эксперты-демографы. Например, американские президенты в среднем живут дольше среднестатистических американцев. По их заявлениям Барак Обама, несмотря на заявления журналистов, выглядит достаточно хорошо для своего возраста.

«С точки зрения биологии, мы, на самом деле, не можем измерить скорость старения человека. На данный момент не существует единого теста, оценивающего, насколько вы состарились, отсчитывая с точки А до точки В во временном отрезке. Нельзя и предсказать, сколько в действительности человек проживет», - подчеркивает руководитель исследования Джей Олшански.

Опираясь на утверждение, что президенты в два раза быстрее стареют, ученый посчитал, как долго прожили бы американские президенты в зависимости от их возраста и того, когда произошла инаугурация. Эти данные были сопоставлены с реальной продолжительностью жизни бывших лидеров государства. Оказалось, президенты старели бы в два раза быстрее, если два дня шли за один (четыре года оборачивались бы 8 годами). Между тем, 23 из 34 американских президентов, умерших от естественных причин, прожили дольше, чем предполагалось. Притом, их средний возраст на момент инаугурации составлял 55 лет. Принимая во внимание среднюю продолжительность жизни первых восьми президентов, равную примерно 80 годам, и средний показатель по стране для мужчин в то время, составляющий 40 лет, получалось, что президенты жили дольше среднестатистических граждан. Возможная причина долголетия заключается в хорошем образовании и медицинском обслуживании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама