22:48
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Мотоциклисты победили змей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экспериментальная программа по привлечению владельцев мотоциклов к оказанию помощи укушенным змеями резко снизила смертность от змеиного яда на юго-востоке Непала.

Непал на границе с Индией представляет собой частично заболоченную местность с крайне богатой флорой и фауной. В этом регионе недавно был зафиксирован наибольший в истории наблюдений уровень смертности от укусов змей (в основном кобр, крайтов и гадюк) – около 162 случаев на 100 тысяч человек в год. Столь высокая смертность обусловлена не только частыми атаками змей, но и неумением местного населения (в основном с ядовитыми пресмыкающимися сталкиваются сельские жители) справляться с подобными ситуациями, что приводит к отсутствию своевременного лечения.

Как сообщили на съезде Американского общества тропической медицины и гигиены анализ 20 случаев смерти от змеиных укусов показал, что 16 пострадавших скончались в деревне или по дороге в больницу, и лишь четыре – в медицинском учреждении. Исследование, проведенное в близлежащем Бангладеш, показало, что 86% укушенных обращаются к «заклинателям змей», а не к медработникам.

В связи с этим непальские специалисты запустили экспериментальную программу, в рамках которой населению раздали пять тысяч памяток по поведению в случае укуса, а также привлекли сельских жителей с мотоциклами к доставке пострадавших в медицинские учреждения. После этого мотоциклисты получали компенсацию за израсходованный бензин, который в Непале недешев.

По словам исследователя, в течение 14 месяцев до старта программы было зарегистрировано 305 укусов змей с 32 летальными случаями. За такой же срок действия программы из 187 укушенных скончался один, что свидетельствует о полном успехе инициативы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гусев: Антироссийская политика привела Грузию к кризису
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама