Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:00
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Американцы планируют победить болезнь Альцгеймера к 2025 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация президента Обамы объявила о принятии первого Национального плана борьбы с болезнью Альцгеймера.

При поддержке правительства ученые будут разрабатывать новые способы эффективного лечения и профилактики этого смертельного неврологического заболевания, причем с четко указанными сроками - к 2025 году. В настоящее время болезнью Альцгеймера страдают около 5,4 миллионов американцев. Специалисты подсчитали, что к 2050 году их количество может утроиться и достичь 16 миллионов человек, стоимость содержания которых в медицинских учреждениях и помощь на дому обойдется в один триллион долларов в год.

Правительство называет новый план «амбициозной задачей для достижения прогресса в сдерживании заболевания», однако не разглашает никаких сведений о финансировании научных исследований, необходимых для ее решения. Существующие сегодня методы лечения болезни Альцгеймера лишь временно ослабляют некоторые симптомы слабоумия. По мнению экспертов, работа над совершенствованием терапии этого прогрессирующего заболевания идет крайне медленно. Национальный план по болезни Альцгеймера предусматривает как медицинский, так и социальный аспекты борьбы с приобретенным слабоумием (деменцией), которая, как правило, поражает людей старше 65 лет.

Одна из главных целей плана состоит в повышении эффективности своевременной диагностики. По последним данным, у половины людей, страдающих болезнью Альцгеймера, нет формального диагноза. Частично это связано с предрассудками (нежеланием носить «клеймо» слабоумного) и уверенностью в неизлечимости заболевания. Помимо выявления симптомов, диагностика позволяет родственникам больного увидеть перспективу, а ранняя диагностика может принести много пользы, если будет найден способ замедления развития деменции.

План также предусматривает совершенствование помощи членам семьи больного и, в частности, их просвещение относительно доступных средств лечения. По мнению Дэвида Хоффмана из департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, обучающие программы для родственников обходятся гораздо дешевле медицинской помощи на дому. Так, существующая в Нью-Йорке программа тренинга по уходу за больными с деменциями показала, что такое обучение позволяет родственникам осуществлять полный уход за больными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама