18:51
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Моногамия выгодна обществу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследования показывают, что институционализированный моногамный брак быстро вытесняет многоженство, поскольку снижает уровень социальных проблем.

Полигамия была объявлена вне закона лишь в 1963 году в Непале, в 1955 году в Индии (частично), в 1953 в Китае и в 1880 году в Японии. В обществах, где разрешено многоженство, мужское соперничество приводит к росту уровня криминала, насилия, бедности и полового неравенства. Моногамный брак ослабляет эти проблемы. Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) предположили, что моногамный брак пришел на смену полигамии и промискуитету (свободному сексу), так как порождал меньше социальных проблем. «Мы пытались понять, как и почему моногамный брак стал стандартом в развитых странах, когда большинство традиционных культур практиковали многоженство», - рассказал профессор антропологии Джозеф Хайрих, имея в виду форму полигамию, которая по-прежнему практикуется в некоторых частях Африки, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки.

Антропологи пришли к выводу, что многоженство выгодно только для богатых и властных мужчин, а моногамный брак – для большинства людей. Специалисты отмечают огромный уровень изнасилований, похищений, убийств, нападений, ограблений и мошенничеств в обществах, где разрешено многоженство. Согласно мнению ученых, преступления совершаются неженатыми мужчинами, чтобы получить ресурсы и женщин. Моногамный брак ведет к тому, что женщины распределяются между мужчинами на равноправных основах, что уменьшает соперничество. Внимание мужчины переключается с поиска жены на наращивание капитала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама