08:23
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Старость не всегда депрессия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Раньше ученые ассоциировали преклонные лета со склонностью к депрессии. Вполне логичным казалось, что старость и немощность не дают повода для оптимизма. Ученые ошибались.

Более глубокий анализ показал, что мироощущение в 20 и 100 лет значительно различается, поэтому традиционные тесты на депрессию не подходят для изучения психологического состояния долгожителей. Исследователи предложили 323 старикам из Грузии (из них 139 участников были более 100 лет, 93 было за 80, и за 60) пройти гериатрический тест на депрессию. Тест включал 30 односложных вопросов «да-нет». Чем больше «да», тем больше вероятность того, что человек страдает от депрессии. В целом, у 100-летних уровень депрессии исходя из результатов тестирования, был выше, чем для 80- или 60-летних. Но при этом, все, кому за 100, заявили, что они были в «хорошем настроении». Ученые стали пристальней изучать анкеты долгожителей. И оказалось, что более молодые (те, кому за 60 или 80) значительно чаще долгожителей отвечали: «Я чувствую, себя упавшим духом», «Я не удовлетворен жизнью», «Я боюсь чего-то плохого», и «Я не люблю вставать по утрам».

Чарльз Рейнольдз из Питтсбургского университета комментирует: «Люди старше 100 лет, могут сказать, что они чувствуют себя «беспомощным» и «бесполезным», потому что они не могут делать вещи, которые они привыкли, но это не значит, что они в плохом настроении». Если вы посмотрите только на суммарный балл анкеты, вы придете к неправильному выводу. Исследователи считают что лечение депрессии у долгожителей должно включать в себя не столько лекарства, сколько предоставление возможности человеку внести свой вклад в общее дело или быть более активным и полезным. «Их жизнь еще не закончена. Это последняя глава книги, но иногда в последней главе книги самые интересные вещи», - говорит ученый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама