11:56
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Снотворное повышает риски смерти и рака

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже эпизодический прием снотворных препаратов значительно повышает риск преждевременной смерти, а регулярный прием их высоких доз еще и увеличивает риск развития злокачественных новообразований. Речь идет о таких часто назначаемых снотворных, как темазепам (ресторил), золпидем (амбиен), зопиклон, залеплон, а также барбитуратах и антигистаминных препаратах с седативным эффектом.

В 2010 году примерно от шести до десяти процентов взрослых американцев регулярно принимали снотворное. Производство снотворных препаратов нового поколения, которые считаются менее токсичными из-за короткого периода действия, - бурно растущий сегмент американской фармацевтической промышленности. С 2006-го по 2010-й - этот рынок вырос на 23%, в стране было продано снотворного почти на два миллиарда долларов.

Авторы исследования из клиники Скрипс в Сан-Диего проанализировали статистические данные о 10500 человек, принимавших снотворное, средний возраст которых составил 54 года. Они принимали снотворное на протяжении в среднем двух с половиной лет в период с января 2002 по январь 2007 года. Выживаемость этой группы затем сравнили с выживаемостью контрольной группы (23600 человек), в которую входили люди различного возраста, пола и состояния здоровья, которые не принимали снотворного на протяжении этого периода времени.

Статистика показала, что те пациенты, которые прибегали к снотворному даже реже 18 раз в год, умирали в 3,5 раза чаще, чем те, кто обходился без снотворного. Для тех же, кто прибегал к медикаментозному лечению бессонницы до 132 раз в год, риск преждевременной смерти увеличивался почти в 4,5 раза. Если же снотворное принимали еще чаще, то этот показатель достигал уровня 5,3. Кроме того, регулярный прием высоких доз снотворного также на 35% увеличивает риск появления злокачественных опухолей.

Вместе с тем, понятно, что снотворное принимают люди не здоровые, и причиной преждевременной смерти могут быть их самые разные болезни, а вовсе не лекарства от бессонницы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама