05:44
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Российская разведка открестилась от арестованных в США бизнесменов

Опубликовано
Текст:

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что арестованные накануне в США выходцы из бывшего СССР, обвиняемые в контрабанде военных технологий в Россию, не имеют отношения к разведывательной деятельности.

«Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан Российской Федерации. Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности», - приводит слова Рябкова РИА Новости.

Чиновник также сообщил, что в ближайшее время российские дипломаты встретятся с задержанными: «Мы уже получили возможность провести консульскую встречу с одним из обвиняемых, мы работаем над тем, чтобы консульские встречи были организованы для других лиц, находящихся под арестом. Эта ситуация внимательно отслеживается и тщательно отрабатывается нашими загранучреждениями США и соответствующими подразделениями МИД».

Ранее сегодня прокурор нью-йоркского района Бруклин Лоретта Линч, выдавшая санкцию на арест, заявила, что задержанные бизнесмены работали на российское правительство. «Как предполагается, обвиняемые создали тщательно продуманную разветвленную сеть для того, чтобы избежать ответственности перед законами, защищающими нашу национальную безопасность. Обвиняемые пытались использовать преимущества американского свободного рынка для того, чтобы похищать американские технологии для российского правительства», - сообщила она.

В свою очередь министерство торговли США внесло 165 иностранных компаний и частных предпринимателей, связанных с активами задержанных, в «черный список», участникам которого необходимо получать лицензию на экспорт целого ряда товаров из США. Отмечается, что отныне попавшим в список предприятиям и бизнесам необходимое разрешение, скорее всего, предоставляться не будет.

Накануне в американском Хьюстоне по подозрению в контрабанде военных технологий в Россию было задержано восемь выходцев из бывшего СССР. Им инкриминируется незаконный экспорт высокотехнологичных микросхем, используемых в том числе и в оборонной промышленности, ряду российских предприятий. По данным следствия, лидер преступной группы, 46-летний гражданин США Александр Фишенко, владеющий двумя компаниями – в Хьюстоне и в Москве – вместе с сообщниками наладил поставки технологий и оборудования оборонным предприятиям в РФ. В результате их деятельности на некоторых российских противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35 были установлены чипы и микропроцессоры, идентичные разработанным в США.

Основной уликой в отношении подозреваемых является письмо, якобы адресованнео им одним из подразделений ФСБ, в котором говорится о необходимости замены поставленных ранее микросхем, поскольку на них были обнаружены дефекты. При этом представитель Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ заявил, что предприятие никогда не использует в своем производстве чужие технологии и разработки: «Мы точно у США ничего не воруем, никаких краденых изделий и технологий на МиГ-35 нет».

Согласно американским законам, в случае доказательства вины Фишенко грозит в сумме 55 лет тюремного заключения за нарушение закона об экспорте вооружений, отмывание денег и сотрудничество с иностранными спецслужбами. Остальные фигуранты дела могут ограничиться 25 годами лишения свободы. В ближайшее время задержанные будут доставлены в Нью-Йорк для дальнейшего судебного разбирательства. Между тем, еще трое предполагаемых членов группы остаются на свободе и в настоящее время находятся в розыске.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама