07:20
Москва
29 января ‘20, Среда

Джулиан Ассанж собирается судиться с премьером Австралии из-за клеветы

Опубликовано
Текст:

Создатель скандально известного сайта WikiLeaks, специализирующегося на раскрытии секретных дипломатических данных, намерен подать в суд на премьер-министра Австралии Джулию Гиллард по обвинению в клевете, помешавшей работе его портала.

Как сообщает сайт радиостанции Radio Australia, поводом для претензий со стороны Ассанжа послужило заявление, сделанное Гиллард в 2010 году, в котом она назвала публикацию секретной информации на WikiLeaks «чрезвычайно безответственной и незаконной». По словам журналиста, подобные характеристики из уст первого лица государства крайне негативно сказались на работе его портала.

«Мы решили подать в суд за клевету, поэтому я нанял адвокатов в Сиднее и они изучают возможные способы привлечь Гиллард за ее заявление», - отметил Ассанж. При этом журналист также высказал претензии к руководству Австралии, гражданином которой он является, за неоказание ему поддержки в ходе судебных разбирательств по обвинению в изнасиловании двоих гражданок Швеции: «Я не видел ни одного представителя австралийского посольства и консульства с тех пор, как сидел в тюрьме в 2010 году, и даже тогда все, что они делали - это принесли ручки, блокноты и другое».

В настоящее время Ассанж, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну, находится в лондонском посольстве Эквадора, ранее предоставившего ему политическое убежище. В свою очередь, руководство британской полиции заявляет, что намерено любыми путями выполнить требования шведской стороны о выдаче журналиста для дальнейшего судебного разбирательства. С этой целью у стен посольства ежедневно дежурят сотрудники Скотланд-Ярда.

Широкую известность Ассанж и созданный им портал получили в конце 2010 года после публикации ряда секретных материалов дипломатической службы США. Позднее власти Швеции предъявили ему обвинения в сексуальных преступлениях в отношении двоих жительниц страны, с целью чего затребовали его экстрадиции, прошение о которой было удовлетворено весной текущего года. Сам журналист категорические отвергает предъявленные ему обвинения, называя свое уголовное преследование политически мотивированным и инициированным властями США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама