Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:11
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Минфин предложил страховать чиновников

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов РФ выступило с предложением о создании специального федерального агентства, отвечающего за страхование органов государственной и муниципальной власти.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», эта инициатива является частью предложенной министерством Стратегии развития страхового рынка, рассчитанной на период до 2020 года. В ней отмечается, что создание нового государственного органа позволит существенно сэкономить на премиях, выплачиваемых страховщикам из средств бюджета за оказание услуг государству.

По мнению авторов стратегии, администрирование страхования является гораздо более выгодным по сравнению с наймом сторонних страховых компаний. Также ведомство указывает на экономию средств в процессе привлечения клиентов, которой удастся добиться в случае реализации нового подхода. Таким образом, общие расходы на страхование благодаря нововведениям будут сокращены в четыре раза.

Отмечается, что страхование государства будет распространяться на такие сферы, как запуск космических объектов, ОСАГО для чиновников, а также страхование военнослужащих. В настоящее время на долю государственных клиентов приходится около 10% всего российского страхового рынка.

При этом эксперты относятся к инициативе Минфина неоднозначно. Возможность экономии бюджетных средств на самостраховании государства представляется им сомнительной. Также участники рынка обращают внимание на то, что в последнее время государство планомерно отрицало идею госстрахования, для чего даже избавилось от своей доли в крупнейшей отечественной компании «Росгосстрах».

Также издание отмечает, что представленная министерством стратегия существенно отличается от аналогичного документа, разработанного ранее компанией Oliver Wyman по заказу ведущих российских страховых компаний. Согласно ему, в ближайшие годы ожидается рост объемов страхового рынка до 4-5% ВВП, в то время как в версии Минфина этот показатель ограничивается 3,5%. Помимо этого ведомство предлагает ряд своих путей развития страхования в России, в частности, создание института страхового поручительства, согласно которому страхователь будет выступать в качестве лица, имеющего обязательства по договору, а роль выгодоприобретателя будет отведена его кредитору.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Меня люди ждут»: Лепс ответил на критику из-за концерта в поддержку Лукашенко
Реклама