19:15
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Американская прокуратура просит засекретить дело об экспорте вооружений

Опубликовано
Текст:

Прокуратура нью-йоркского района Бруклин обратилась к суду с просьбой наложить гриф секретности на материалы уголовного дела о незаконном экспорте военных технологий в Россию, фигурантами по которому проходят 11 бизнесменов из бывшего СССР.

Как сообщает Associated Press, поводом для подобного обращения, по словам прокурора Дэниела Сильвера, послужило то обстоятельство, что в материалах содержится информация, «чувствительная для интересов национальной безопасности США».

В свою очередь адвокат одной из подозреваемых Аркалий Бух отметил, что единственной возможной в деле тайной являются имена американских контрразведчиков, по всей видимости, находящихся в данный момент в России. «Прокуратура хочет скрыть имена контрразведчиков, находящихся за пределами США, скорее всего, в России. В деле фигурирует масса российских документов, что позволяет заключить, что тайные агенты работают на территории РФ», - заявил юрист.

Также защитник выразил мнение, что, несмотря на открытый статус предстояшего процесса, сторонние наблюдатели вряд ли будут получать много информации относительно его хода. Также он привел судебную практику США, согласно которой суды практически никогда не отказывают стороне обвинения в просьбе засекретить дело.

«Я думаю, многие из обвиняемых пойдут на сделку и признают свою вину в обмен на более мягкие сроки наказания. Сейчас пойдет «закручивание гаек» и, возможно, выдвижение новых обвинений»», - отметил Бух, ранее сегодня отказавшийся от защиты одной из обвиняемых в связи с недостаточностью ее финансовых ресурсов для оплаты его деятельности.

В начале октября стало известно о задержании в США восьмерых предпринимателей-выходцев из бывшего СССР, обвиняемых в незаконном экспорте военных технологий в Россию. По данным следствия, члены группировки, четверо из которых, включая ее лидера Александра Фишенко, имеют двойное американо-российское гражданство, использовали две подконтрольные Фишенко компании – зарегистрированные в США и в Москве – для передачи секретных технологий российским спецслужбам. Еще трое злоумышленников находятся в розыске. Российская сторона отвергает все обвинения и заявляет о намерении защищать интересы своих граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 19:01
США начали испытывать прототип ракеты, который ранее был прямо запрещен Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это говорит о том, что американская сторона начала готовится к нарушениям договора серьезно задолго.
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
Реклама