10:17
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Роскосмос и НАСА определили экипаж для годового полета на МКС в 2015 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскосмос совместно с НАСА и международными партнерами выбрали двоих космонавтов, которые в 2015 году совершат экспедицию на Международную космическую станцию (МКС) длительностью в один год.

Как сообщается на сайте ведомства, с российской стороны в полет отправится Михаил Корниенко, НАСА же будет представлять Скотт Келли. При этом подчеркивается, что оба они являются опытными космонавтами, способными качественно отработать в ходе годовой миссии на МКС.

Начало миссии запланировано на весну 2015 года, когда Корниенко и Келли стартуют с космодрома Байконур на корабле «Союз-ТМА». Возвращение космонавтов состоится 12 месяцев спустя. Отмечается, что ранее Кониенко и Келли уже имели опыт совместной работы, когда американский астронавт был дублирующим членом экипажа экспедиции 23/24, в которой россиянин исполнял обязанности бортинженера.

«Целью годовой экспедиции на борту орбитальной лаборатории является исследование реакции человеческого тела на суровые условия космоса и способности адаптироваться к ним. Данные 12-ти месячной экспедиции помогут получить текущую оценку трудоспособности экипажа и состояния его здоровья, возможность с большей точностью определить и подтвердить меры противодействия для снижения рисков, связанных с будущими исследовательскими планами для миссий на окололунные орбиты, астероиды и, в конечном итоге, Марс», - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь глава Роскосмоса Влдимир Поповкин, вместе с заместителем администратора НАСА по космическим исследованиям Уильямом Герстенмайером поздравивший космонавтов с избранием для участия в столь ответственной миссии, отметил, что выбор участников годового полета был трудным, «но мы выбрали наиболее ответственных, беззаветно преданных делу космоса, и мы в них полностью уверены». По словам Герстенмайера, что годовое пребывание Корниенко и Келли на борту МКС будет способствовать расширению границ жизни и деятельности человека в космосе, а также увеличит научные познания относительно влияния микрогравитации человека, которые в дальнейшем могут пригодится для будущих миссий за пределы низкой околоземной орбиты.

Ожидается, что в следующем году Корниенко и Келии приступят к двухлеьней тренировочной программе по подготовке к полету, которая будет проходить в России, США и ряде других стран-партнеров.

Михаил Корниенко в прошлом являлся парашютистом-десантником, а также работал в РКК «Энергия» в должности ведущего специалиста по организации работ в открытом космосе. На данный момент провел на борту МКС более 176 дней.

Скотт Келли исполнял обязанности пилота во время миссии корабля «Спейс-Шаттл», бортинженером и командиром экипажа двух предыдущих миссий на международную станцию. На его счету 180 дней, проведенных в космосе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама