12:12
Москва
15 июля ‘20, Среда

МИД рекомендовал российским мусульманам не учиться в странах «арабской весны»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел РФ обратилось к российским мусульманам с рекомендацией получать образование учебных заведениях относительно безопасных стран Юго-Восточной Азии вместо государств, ставших в последнее время эпицентром «арабской весны».

Об этом во вторник в ходе расширенного заседании президиума и аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) сообщил посол по особым поручениям МИД Константин Шувалов. «Мусульманское образование за рубежом: притом что приоритет, безусловно, лежит на образовании здесь, внутри нашей страны, частично эта деятельность осуществляется заграницей. К сожалению, то, что происходит в арабском мире, особенно не благоприятствует для осуществления наших планов», - приводит слова дипломата РИА Новости.

В качестве примера он привел Египет, Тунис и Сирию, для которых в последнее время характерна крайне нестабильная внутриполитическая обстановка, граничащая с гражданской войной. При этом в столице Египта Каире, где в середине декабря происходили массовые столкновения местных жителей с полицией в знак протеста против принятия президентом Мухаммедом Мурси значительно расширяющей его полномочия Конституционной декларацией, располагается один из самых авторитетных в исламском мире ВУЗов «Аль-Азхар».

«Казалось бы, ранее многие эти страны - Египет, Тунис - рассматривались как наиболее перспективные и безопасные с точки зрения возможности получения образования и, главное, упорядочения этой деятельности, договоренностей с местными властями. Но процессы бурные идут, жизнь идет, нужно видеть и использовать другие возможности и искать путь, где это хорошо делать, допустим в таких отдаленных местах как Индонезия, которая осталась в стороне от этих революционных изменений», - отметил Шувалов.

Также представитель МИД посоветовал российским мусульманам, желающим получить образование за рубежом, остановить свой выбор на Малайзии, которая, «не так богата предложением, но те же безопасные условия в ней есть». Помимо этого в своем выступлении Шувалов отметил богатую историю сотрудничества ДУМЕР с зарубежными исламскими партнерами, способствующего укреплению политических связей между странами.

Начиная с весны прошлого года в ряде арабских стран Африки и Азии прошли многочисленные акции протеста местного населения против действий властей, в некоторых случаях приведшие к смене политического руководства государств, в частности, Туниса, Египта и Йемена. В настоящее время ожесточенное противостояние мирных жителей с правительственными войсками, ставшее причиной массовых потерь с обеих сторон, происходят в Сирии, население которой требует скорейшей отставки действующего президента Башара Асада.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты
Реклама