29 марта ‘24, Пятница

Американские кинокритики назвали лучшим фильмом года «Операцию «Арго»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ассоциация кинокритиков США (Broadcast Film Critics Association) назвала имена победителей ежегодной премии, вручаемой организацией. Лучшим фильмом прошедшего года признана картина Бена Аффлека «Операция «Арго».

Конкурентами ленты, основанной на реальных событиях и рассказывающей об освобождении шестерых сотрудников американского посольства в Тегеране на фоне начавшейся в стране исламской революции, являлись фэнтезийная драма «Звери дикого юга», новый проект Квентина Тарантино «Джанго освобожденный», мюзикл «Отверженные», приключенческий фильм «Жизнь Пи», биографическая картина Стивена Спилберга «Линкольн», армейская драма «Мастер», приключенческий фильм «Королевство полной луны», комедия «Мой парень – псих», а также повесть о ликвидации Усамы бен Ладена «Цель номер один», сообщается на официальном сайте Ассоциации.

Сам Аффлек, выступивший при создании «Операции «Арго» в качестве постановщика и исполнителя главной роли, назван критиками лучшим режиссером года, обойдя таких признанных мастеров, как Стивен Спилберг и Энг Ли.

Лучшими актерами стали Джессика Честейн, сыгравшая агента ЦРУ в ленте Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», и воплотивший образ 16-го президента США Авраама Линкольна в одноименном фильме Дэниел Дэй-Льюис. Также кинокритики отметили лучший актерский состав, отдав предпочтение в этой номинации Брэдли Куперу, Дженнифер Лоуренс и Роберту де Ниро из фильма «Мой парень – псих».

Вручавшаяся в 18-ый раз премия Ассоциации кинокритиков США считается одним из предвестников будущего расклада сил на главном событии мирового кинематографа – вручении статуэток «Оскар», которое состоится 24 февраля в Лос-Анджелесе.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»