Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:43
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В Молдавии возбуждены дела против министров культуры и финансов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правоохранительные органы Молдавии возбудили уголовные дела в отношении двоих членов правительства страны – министра финансов Вячеслава Негруса и его коллеги из министерства культуры Бориса Фокшу.

Об этом в среду сообщила пресс-секретарь Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Молдавии Анжела Старинская. По ее словам, уголовное преследование Негруса связано с выплатой возглавляемым им ведомством крупной компенсации бизнесмену и бывшему депутату парламента страны Петру Сандулаки.

«Судебная инстанция в 2011 году вынесла решение о том, что государство должно выплатить предпринимателю 400 тысяч евро в качестве компенсации за нанесенный его бизнесу ущерб. Министерство финансов моментально выполнило решение суда, несмотря на то, что оно не было окончательным. Вскоре решение суда было опротестовано государством в вышестоящей инстанции. Высшая судебная палата отменила решение первичной инстанции, однако сумма была выплачена и до сих пор не была возвращена государству», - цитирует Старинскую Интерфакс.

Теперь следствию предстоит выяснить, имел ли место в действиях чиновника умысел в виде выплаты компенсации до соответствующего окончательного вердикта суда. При этом правоохранители учтут тот факт, что Сандулаки, как и Негрус состоит в Либерально-Демократической партии Молдавии. В случае признания министра виновным ему грозит до шести лет лишения свободы. При этом сам чиновник своей вины не признает, утверждая, что его действия полностью соответствуют законодательству.

В свою очередь Фокшу обвиняется в незаконной приватизации старинного здания в центре столицы страны Кишинева. Уголовный кодекс Молдавии предусматривает наказание за подобные преступления в виде 10 лет заключения. В настоящий момент министр находится в отпуске за границей, и комментариев от него пока не поступало.

Между тем ряд молдавских политологов высказали мнение о том что скандал с участием двоих министров может спровоцировать отставку правительства во главе с премьер-министром Владом Филатом, о которой может быть объявлено уже вечером в среду. Накануне глава кабинета министров провел заседание политисполкома Либерально-Демократической партии, председателем которой он является, и пообещал объявить о принятых решениях днем позже. В этом случае правительство лишится поддержки парламентского большинства, что автоматически будет означать невозможность его дальнейшей работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама