19:33
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

МИД расследует обстоятельства усыновления в США еще одного российского ребенка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел РФ совместно с компетентными органами занимается выяснением обстоятельств, приведших к усыновлению российского ребенка Егора Шатабалова гомосексуальной американской семьей, предположительно наносящей ему психологический вред.

Об этом в среду сообщил уполномоченный внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Вызывает серьезную тревогу ситуация, сложившаяся вокруг усыновления в 2007 году по решению Кемеровского областного суда российского ребенка Егора Шатабалова гражданкой США Марсией Энн Брандт. По информации посольства России в Вашингтоне, американская гражданка на момент усыновления проживала в «однополом браке» с некоей Бет Чепман. При этом М.Э. Брандт в российском суде сознательно скрыла данное обстоятельство, чтобы обойти Семейный кодекс РФ, в котором недвусмысленно зафиксировано, что семья - это брачный союз между мужчиной и женщиной», - приводит его слова РИА Новости.

По информации МИД, в 2009 году союз Брандт и Чепман распался, и женщины начали судебную тяжбу между собой по разделу права опеки над ребенком, в результате чего мальчик «оказался втянут в выяснение весьма сомнительных с точки зрения морали и нравственности отношений». В связи с этим российские власти считают, что вокруг Шатабалова сложилась неприемлемая для его нормального психического развития обстановка и в целях защиты его интересов намерены добиваться переселения ребенка в полноценную семью.

В настоящее время сотрудники МИД, по словам Долгова, через российское посольство и генконсульство в Сан-Франциско добиваются обеспечения консульского доступа к Егору, в котором им пока отказывают.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец заявила, что до 1 июля в России будет проведено повторное медицинское освидетельствование всех находящихся на попечении государства детей-сирот, по результатам которого им будут оказаны высокотехнологичная медицинская помощь и психологическое сопровождение. По словам чиновника, соответствующая программа уже разработана правительством.

Также Голодец рассказала, что реализация всех необходимых мер для поддержки усыновления отечественных сирот гражданами России, предусмотренных в президентском указе, потребует ежегодного выделения 40 миллиардов рублей из федерального бюджета. Однако главным, по ее мнению, должно стать не увеличение финансирования, а принципиальное изменение отношения общества к данной проблеме.

Накануне стало известно об очередном случае гибели усыновленного ребенка из России – воспитанника Печорского детского дома Псковской области Максима Кузьмина. 21 января трехлетний мальчик был доставлен в больницу штата Техас, где спустя несколько дней скончался. Впоследствии стало известно, что мальчик подвергался регулярным избиениям со стороны приемной матери.

С начала текущего года в России действует резонансный «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей-сирот в связи с ненадлежащим отношением к ним в приемных семьях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама