11:59
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Правительство Молдавии отправлено в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты парламента Молдавии проголосовали за отставку правительства страны, выразив таким образом недоверие кабинету министров.

Как сообщает Интерфакс, сложение полномочий министрами поддержали 54 народных избранника, 33 из которых представляют оппозиционную фракцию коммунистической партии, 15 – Демократическую партию, четверо – блок социалистов и еще двое являются независимыми депутатами.

При этом представители Либерально-демократической партии, возглавляемой премьер-министром Владом Филатом, проголосовали против подобного решения, а члены Либеральной партии и вовсе воздержались от участия в процедуре голосования.

Предложение о вотуме недоверия правительства было внесено на рассмотрение парламентом депутатами от фракции ПКРМ в минувший четверг. Согласно действующему законодательству, после отставки кабинета министров президент страны должен начать консультации с парламентскими фракциями по поводу кандидатуры его нового главы, которому предстоит сформировать новое правительство. Процесс займет 45 дней, в течение которых глава государства будет иметь возможность трижды предлагать парламенту кандидатуру нового премьера.

В начале февраля премьер-министр Влад Филат заявил о выходе из возглавляемой им Либерально-Демократической партии из состава правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), что автоматически привело к его распаду. При этом политик высказался за сохранение правительства и парламентского большинства, а также за создание нового Альянса, однако его инициативы не были поддержаны Демократической партией, заявившей о необходимости отставки кабинета министров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама