05:44
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Путин предложил ЮАР помощь в создании атомной энергетики

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин выразил готовность предоставить властям ЮАР финансовую поддержку при создании собственной атомной промышленности.

Об этом российский лидер заявил на встрече со своим южноафриканским коллегой в Дурбане, где в эти дни проходит саммит БРИКС. «Россия предлагает помощь в создании в ЮАР не просто отдельных блоков, а целой передовой атомной промышленности: от добычи сырья, строительства АЭС и исследовательских реакторов до проектирования и собственного производства атомного электрооборудования с кредитным сопровождением с российской стороны», - приводит его слова РИА Новости.

При этом президент подчеркнул, что обязательным условием предоставления кредитной линии является строительство атомных энергоблоков российскими специалистами. Также Путин отметил, что у российско-южноафриканского сотрудничества в сфере энергетики есть огромный потенциал.

Также по итогам сегодняшних переговоров стороны подписали ряд соглашений, в частности, о сотрудничестве в сфере металлов платиновой группы и совместном производстве многоцелевых вертолетов типа «Ансат».

Помимо этого министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва в ближайшее время может зарезервировать 18 миллиардов долларов для фонда межстрановой поддержки БРИКС. «Обсуждалось (на саммите) создание страховочного механизма в виде свопа. Речь шла о фонде 100 млрд долларов. В случае ухудшения платежного баланса той или иной страны, страны участники могли бы оказать межстрановую поддержку», - отметил чиновник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама