03:38
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Банк HSBC решил закрыть Hermitage Capital

Опубликовано
Текст:

Британский банк HSBC принял решение о закрытии инвестфонда Hermitage Capital, с 1996 года работавшего в России и получившего скандальную известность после смерти в московском СИЗО своего аудитора Сергея Магнитского.

Как сообщил агентству Bloomberg глава фонда Уильям Браудер, решение о закрытии полностью зависело от банка, было принято им самостоятельно и продиктовано значительно сократившимися активами Hermitage Capital, которых, по мнению руководства кредитной организации, стало недостаточно для полноценного существования.

По словам Браудера, деятельность фонда была заморожена еще в прошлом году с целью оценки потенциальных расходов по поданным против него судебным искам. В итоге к январю текущего года сумма претензий к Hermitage достигла 65% его стоимости, равнявшейся 45,6 миллиона долларов, что сподвигло HSBC договориться с Браудером о скором закрытии имущественного комплекса.

В свою очередь представители московского филиала HSBC отказались от комментариев по поводу будущего закрытия фонда. В настоящий момент Браудер является ответчиком по иску одного из следователей, занимавшихся делом Магнитского, Павла Карпова, настаивающего на своей непричастности к гибели юриста и к раскрытому им хищению из российского бюджета. Помимо этого, в отношении главы Hermitage возбуждено уголовное дело в России, где он обвиняется в незаконном приобретении акций «Газпрома».

В начале прошлого десятилетия Hermitage Capital являлся крупнейшим иностранным держателем акций российских компаний. В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор фонда Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов. Его смерть стала поводом для обвинения в адрес российских высокопоставленных чиновников в причастности к ней и в масштабных хищениях бюджетных средств. В конце прошлого года в США был принят «акт Магнитского», вводящий визовые и финансовые санкции в отношении лиц, причастных, по мнению американских властей, к гибели юриста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама