Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:20
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Закон о штрафах за мат в СМИ одобрен Советом Федерации

Опубликовано
Текст:

Совет Федерации одобрил в среду закон о введении штрафов за употребление ненормативной лексики в СМИ.

Как сообщает Интерфакс, документ, в середине марта принятый Госдумой, предусматривает введение штрафов в размере от двух до трех тысяч рублей для физических лиц, от пяти до 20 тысяч – для должностных лиц и от 20 до 200 тысяч рублей – для организаций. Соответствующие изменения будут внесены в Федеральный закон «О средствах массовой информации».

При этом наказание включает в себя также конфискацию предмета правонарушения. Ранее авторы законодательной инициативы, одним из которых стал единоросс Сергей Железняк, поясняли, что в качестве такого предмета в случае с печатными изданиями будет признаваться их тираж, в котором будет выявлена нецензурная брань, а в случае с электронными или интернет-СМИ – носитель информации.

При этом особо отмечалось, что нарушением закона будут также признаны любые попытки замаскировать употребление мата, такие как «запикивание» или многоточия и применение различных символов вместо отдельных букв. «Если «запикано» полностью - оснований привлекать к ответственности нет, угадать слово, которое не прозвучало, невозможно. Если же «запикана» часть нецензурного выражения, то это уже эксперты будут определять», - рассказывал Железняк.

Законопроект уже вызвал широкий резонанс в журналистском сообществе, многие представители которого указывали на недостаточную точность прописанных в нем определений и терминов, из-за которой документ может стать инструментом цензуры со стороны государства и поставить под угрозу деятельность многих изданий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме остановили уничтожение устаревших пенсионных дел
Реклама