14:44
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Центробанк оставил ставку рефинансирования без изменений

Опубликовано
Текст:

Совет директоров Центрального Банка РФ принял, вопреки ожиданиям, решение оставить без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25%.

Как сообщается на сайте регулятора, такое решение было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Также эксперты ЦБ выразили мнение, что сохранение текущей направленности денежно-кредитной политики и стабильных инфляционных ожиданий, а также отсутствие негативных шагов на рынке продовольствия поспособствуют возвращению темпов инфляции в целевой диапазон 5-6% во втором полугодии текущего года, в то время как по состоянию на конец марта в России была отмечена инфляция на уровне 7,2%.

В качестве основных причин роста потребительских цен называются повышение стоимости отдельных продовольственных товаров и динамика регулируемых цен и тарифов. Вместе с тем подчеркивается, что сохранение текущих темпов инфляции способно повлечь за собой существенные риски и оказать влияние на ожидания субъектов экономики.

Помимо этого ЦБ сохранил на прежнем уровне процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности, но при этом снизил на 0,25 процентного пункта ставки по отдельным операциям рефинансирования на более длительные сроки. По оценкам специалистов, подобный шаг не окажет значительного влияния на уровень процентных ставок денежного рынка.

В дальнейшем Центробанк намерен продолжить мониторинг рисков инфляции и торможения экономики, ориентируясь при принятии решения на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама