13:44
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Первый заявитель о картельном сговоре будет освобождаться от ответственности

Опубликовано
Текст:

Правительство РФ утвердило внесение изменений в Уголовный кодекс, освобождающих от уголовной и административной ответственности лиц, сообщивших о картельном сговоре и согласившихся сотрудничать со следствием.

Об этом в четверг журналистам сообщил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев. «Первый, кто явится в правоохранительные или антимонопольные органы и расскажет о своем участии в картеле, будет освобожден полностью и от уголовной, и от административной ответственности», - цитирует его РИА Новости. По словам чиновника, необходимые изменения будут внесены в статью Уголовного кодекса об ограничении конкуренции.

Также Артемьев отметил, что нововведения являются частью синхронизации освобождения от уголовной и административной ответственности в случае сделки со следствием. При этом он уточнил, что речь идет о раскрытии всего картеля и активного сотрудничества со следственными органами.

Согласно приведенной руководителем ФАС статистике, более 90% картелей во всем мире были раскрыты благодаря подобной практике. «Все оставшиеся участники картеля, в отличие от сдавшегося, будут нести уголовную ответственность», - подчеркнул Артемьев, напомнив, что действующее законодательство предусматривает до семи лет лишения свободы в качестве наказания за ограничение или препятствие конкуренции.

В заключение чиновник сообщил, что документ будет внесен в Госдуму уже в четверг и выразил надежду, что первые уголовные процессы по новому закону пройдут до текущего года: «Мы считаем, что, если мы будем работать с такой же интенсивностью, будем иметь десяток-полтора сделок со следствием в год. Это дальше будет приводить к тому, что остальные участники картеля, в отличие от сдавшихся, понесут уголовную ответственность».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кадыров рассказал, перед кем не станет извиняться даже за мат
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама