21:16
Москва
29 января ‘20, Среда

Медведев возмутился ценами на мясо в магазинах

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба совместно с другими профильными ведомствами и губернаторами должны принять меры для снижения цен на продукцию животноводства в соответствии с нормами Всемирной торговой организации, в которую РФ вступила в 2011 году.

Об этом во вторник в ходе совещания заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое, потому что цены (закупочные) на продукцию животноводства из-за этих факторов снизились практически на треть, а в магазинах практически не изменились. Это значит, что экономические регуляторы не работают», - цитирует его Интерфакс.

В ответ на это присутствовавший на мероприятии замруководителя ФАС Андрей Цыганов отметил, что основные проблемы ценообразования в животноводческой отрасли связаны с практикой одновременного заключения договоров поставки товара и ряда других соглашений, направленных на его продвижение, рекламу и возврат остатков. При этом именно такие документы аккумулируют основной поток дополнительных платежей.

Также чиновник посетовал, что кардинальное изменение ситуации возможно лишь в случае внесения поправок в действующее законодательство, на что премьер выразил готовность рассмотреть подобную перспективу при наличии соответствующих предложений.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве сельское хозяйство, рассказал о существующей договоренности по созданию совместной рабочей группы кабинета министров и депутатов. Новый орган, по его словам, будет в состоянии решить возникшую проблему. «Я бы просил наших коллег, которые здесь присутствуют, подключиться к этой работе. Видимо, пора что-то в этом направлении делать, раз антимонопольное законодательство не срабатывает, значит, оно несовершенно в этой части, и нужно его менять», - отреагировал Медведев.

В заключение он отметил, что новая редакция закона о торговле не станет единственно возможным вариантом выхода из ситуации: «Сам по себе закон о торговле - это лишь один из инструментов, его не нужно делать панацеей, он всегда был достаточно пустым и в тот момент, когда мы его принимали. Это должен быть комплекс решений, а не только изменение закона о торговле. Хотя я не возражаю и против того, чтобы и его отрегулировать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 21:07
Ярославский суд вынес приговоры двоим экс-сотрудникам ИК-1 — Роману Оныпу и Владиславу Писаревскому по обвинению в нанесении побоев заключенному.
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Реклама