21:05
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

НКО помощи больным муковисцидозом отказывается быть «иностранным агентом»

Опубликовано
Текст:

Базирующаяся в Московской области некоммерческая организация «Помощь больным муковисцидозом» не намерена регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента, как того требует действующее законодательство.

«Мы однозначно не хотим регистрироваться как иностранный агент. Во-первых, просто не хочется. Во-вторых, будет сложнее работать. Все-таки менталитет играет свою роль, возможно, к нам начнут по-другому относиться. Кроме того, мы сами родители детей с муковисцидозом, сами все организовываем и лишние расходы нам не нужны. А как иностранные агенты мы должны будем нанимать аудитора», - рассказала РИА Новости председатель правления организации Ольга Алекина.

По ее словам, структура получила предостережение от Истринской прокуратуры о недопустимости нарушения закона. Причиной для таких мер стало получение 250 тысяч рублей от иностранного благотворительного фонда CAF. Помимо этого в уставе «Помощь больным муковисцидозом» говорится, что организация занимается защитой прав больных в органах власти, что и послужило поводом для подозрений со стороны надзорного органа в политической деятельности.

Закон об обязательной регистрации некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, в качестве иностранного агента, вызвавший много споров и рассуждений, был принят осенью прошлого года. Согласно ему, зарегистрированные таким образом организации, обязаны предоставлять более полную и регулярную отчетность контролирующим органам, а также пользоваться услугами аудиторов.

Муковисцидоз является системным наследственным заболеванием органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В ходе развития заболевания в легких происходят воспалительные процессы, что вызывает постоянный кашель, увеличивает вязкость мокроты и значительно осложняет нормальную жизнедеятельность. При этом болезнь является распространенной, поскольку дефектный ген заложен примерно в 20% жителей планеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама